Program Studi Kedokteran Farmasi Program Sarjana (PSKFPS) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta melaksanakan kegiatan Ujian Komprehensif Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta yang pertama, dilaksanakan dengan peserta jumlah peserta sebanyak 18 mahasiswa/i PSFPS angkatan 2019 di Ruang Lab Komputer, Lantai 1, Gedung Cipto Mangunkusumo FK UPNVJ, dengan waktu pelaksanaan ujian yaitu selama 200 menit, dan sebanyak 200 soal yang diujikan, Selasa 4 Juli 2023.

Ujian Komprehensif merupakan ujian yang mengukur kemampuan mahasiswa dalam menguasai setiap unit bidang ilmu kefarmasian selama pendidikan Sarjana secara komprehensif.

Tujuan Ujian Komprehensif ini adalah sebagai sarana evaluasi pembelajaran mahasiswa calon lulusan Program Studi Farmasi dan salah satu syarat kelulusan mahasiswa PSFPS Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta.

Ujian Komprehensif ini dilaksanakan berbasis Blueprint Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI) dengan metode MCQ’s (Cognitive Based-Test) yang memiliki 2 (dua) tinjauan yaitu Area kompetensi dan Tingkat pemahaman. Masing-masing tinjauan berisi beberapa aspek penting yang menggambarkan fokus penilaian kemampuan peserta pada tinjauan tersebut. Kompetensi yang diharapkan dengan penyelenggaraan ujian ini adalah bertumpu pada standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh IAI (Ikatan Apoteker Indonesia)