Sebanyak 71 peserta mengikuti kegiatan “Training Basic Life Support” bertema “BELIEF: Become a Life Saver for Other” yang dilaksanakan pada Sabtu, 8 Juni 2024 di Gedung Cipto Mangunkusumo, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta.

Acara dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 07.00 WIB, dilanjutkan dengan pembukaan dan pembacaan doa pada pukul 07.30 WIB. Sambutan disampaikan oleh ketua pelaksana, ketua umum KBK “AVICENNA”, Ketua BEMFK, Ketua SMFK, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, serta Tim Ambulans Gawat Darurat (AGD) selaku instruktur kegiatan.

Setelah pre-test dilakukan, para peserta menerima materi tentang cara meminta pertolongan, Bantuan Hidup Dasar (BHD), pembidaian dan penghentian perdarahan, serta evakuasi atau transportasi korban. Materi ini kemudian dipraktikkan secara langsung dalam sesi praktikum yang terbagi dalam sistem pos to pos.

Di pos praktikum, peserta dibagi dalam beberapa kelompok dan menjalani latihan tentang cara bebat dan bidai pada fraktur dan luka perdarahan, teknik Resusitasi Jantung Paru (RJP) yang benar, serta cara evakuasi korban dengan atau tanpa alat. Pos RJP juga menjadi tempat penilaian peserta mengenai pemahaman prosedur dan teknik RJP.

Setelah praktikum, peserta mengisi post-test untuk mengukur pemahaman materi yang telah diajarkan. Tim AGD kemudian mengumumkan peserta terbaik dari setiap kelompok dan memberikan penghargaan.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian plakat oleh panitia kepada tim AGD, sesi dokumentasi, serta pembacaan doa penutup. Acara berakhir tepat pada pukul 16.45 WIB.