Senin, 22 April 2024 – Bertempat di Ruang Rapat Lt. 2 Gedung Wahidin Sudiro Husodo, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dengan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan.

Kerjasama tersebut dilaksanakan dalam rangka peningkatan dan pengembangan potensi sumber daya manusia di kabupaten Barito Selatan yang diwujudkan dengan program afirmasi mahasiswa. Dengan disepakatinya Perjanjian Kerja Sama tersebut, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta akan menampung sejumlah Putra-Putri Daerah Kabupaten Barito Selatan untuk menjalani pendidikan sarjana dan profesi hingga lulus menjadi dokter. Para peserta program afirmasi selanjutnya akan dikembalikan untuk mengabdi menjadi dokter di daerah asal.

Penandatanganan tersebut dihadiri oleh Dr. H. Deddy Winarwan, M.Si selaku Pj. Bupati Barito Selatan, Ibu Hj. Endang Sugiarti Widayani, S.Kep. Ns., MM selaku Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Barito Selatan, dan Markani, S.KM,. MKM selaku Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kab. Barito Selatan. Adapun mewakili Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta hadir Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta, Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I, Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Kerjasama dr. Erna Harfiani, M.Si serta Wakil Dekan Umum dan Keuangan dr. Sri Wahyuningsih, M.Kes., Sp.KKLP.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Kedokteran UPNVJ menyampaikan komitmen FK dalam membangun kerjasama yang baik dengan daerah. Termasuk daerah penyangga seperti Kabupaten Barito Selatan. Kerjasama ini tidak lain sebagai upaya kontribusi FK UPNVJ dalam menunjang ketahanan negara, diantaranya dengan mempersiapkan sumber daya manusia yang mengutamakan bela negara. Sehingga mahasiswa yang diterima bukan hanya mahasiswa yang berkeinginan untuk sekolah tapi juga berkomitmen untuk mengabdi di daerah asalnya.

Adapun Pj. Bupati Barito Selatan menyampaikan ungkapan terima kasihnya atas sambutan baik atas kunjungan tersebut dan terjalinnya kerjasama dengan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Saat ini, Kabupaten Barito Selatan sedang berupaya untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dengan mendukung pengembangan tenaga-tenaga kesehatan yang sangat dibutuhkan, termasuk para dokter. Saat ini sudah ada enam universitas negeri yang bekerjasama dengan Kabupaten Barito Selatan untuk mewujudkan hal tersebut.

Setelah diskusi lebih lanjut sebagai langkah finalisasi akhir, agenda dilanjutkan dengan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara kedua instansi.

Dengan adanya Kerja Sama antara kedua universitas dan pemerintah daerah ini, diharapkan dapat mendukung pemerataan tenaga kesehatan yang berkualitas untuk berbagai daerah di Indonesia.