Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) menggelar kegiatan pelatihan pasien standar untuk pelaksanaan ujian Objective Structured Clinical Examinatio (OSCE) pada Senin,14 November 2022 di Ruang Auditorium Lt. 3 Fakultas Kedokteran Gd. Wahidin.

Pelaksanaan pelatihan pasien standar dihadiri oleh Wakil Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama dr. Erna Harfiani, M.Si, Sesprodi Kedokteran Program Sarjana (PSKPD) dr. Agneta Irmarahayu MPd.Ked, Sp.KKLP, Ka Clinical Skill Program (CSP) dr. Yuni Setyaningsih, M.Biomed, dr. Ayodya dan dr. Hikmah Muktamiroh sebagai narasumber.

Pasien standar merupakan individu-individu yang terlibat dalam OSCE, yang memperagakan /menggambarkan suatu kasus klinis tertentu secara konsisten pada suatu station. Pasien standar bukanlah orang yang sesungguhnya menderita kasus klinis yang digambarkan tetapi mereka hanya mensimulasi masalah klinis semata-mata untuk tujuan pelatihan dan penilaian.

dr. Himah Muktamiroh memberikan teori dalam pelaksanaan pelatihan pasien standar yang di ikuti oleh peserta pelatihan pasien standar. dr. Agneta Irmarahayu, M.Kes, Sp.KKLP, dr. Yuni Setyaningsih, dr. Ayodya juga hadir dalam kegiatan tersebut dengan tujuan :

1. Melatih keterampilan komunikasi pada pasien standar (illness perspective)
  2. Melatih cara mengungkapkan tanda & gejala yang dirasakan pada pasien standar (dari segi medis)
  3. Melatih cara akting yang sesuai dengan skenario kasus
  4. Mendiskusikan peran pasien standar sesuai dengan skenario bersama dengan pelatih pasien standar
  5. Melatih keterampilan komunikasi (history taking) dan pemeriksaan fisik, pada pasien
  6. Melatih keterampilan interpretasi data atau kemampuan procedural pemeriksaan penunjang, penegakan diagnosis dan diagnosis banding dan tatalaksana farmakoterapi pada berbagai kasus klinis
  7. Melatih keterampilan komunikasi dan edukasi pasien serta perilaku profesional