Kamis, 3 Mei 2024, Mahasiswa dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Abdi Nusantara Jakarta mengadakan sesi pembelajaran di laboratorium Farmakologi Farmasi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Kerjasama ini, yang telah berlangsung selama kurang lebih 3 tahun, menunjukkan kolaborasi yang kuat antara kedua institusi dalam bidang pendidikan.

Pada kesempatan kali ini, mahasiswa Stikes Abdi Nusantara yang beralamat di Pondok Gede, Bekasi, mengikuti pembelajaran di laboratorium Parasitologi, Mikrobiologi, dan Farmakologi-Farmasi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dari tanggal 2 Mei hingga 10 Mei 2024.

Metode pembelajaran yang diterapkan adalah tatap muka, baik melalui kuliah pakar maupun praktikum. Di Departemen Farmakologi-Farmasi, mahasiswa dibimbing oleh tim pengajar yang terdiri dari dr. Hany Yusmaini, MKes, dr. Erna Harfiani, M.Si, dr. Citra Ayu Aprilia, dr. Monalisa, SpFK, dan Dhigna LCP, MSc, Apt, dengan dukungan dari laboran Pak Tambar dan Pak Irman.

Kuliah pakar diberikan kepada mahasiswa Program Sarjana dan Diploma Kebidanan, berkaitan dengan materi kebidanan seperti prinsip penggunaan obat dalam kehamilan, obat anti infeksi, obat analgesik dan anti piretik, pemberian vitamin dan anti anemia, serta obat hormonal. Sementara itu, materi praktikum melibatkan penggunaan hewan coba, seperti mencit, yang membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif.

Pada kesempatan ini, jumlah mahasiswa Program Sarjana berjumlah 27 orang dan Program Diploma DIII sebanyak 7 orang.

Kerjasama ini membuktikan komitmen kedua institusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih baik bagi mahasiswa. Dengan berbagai kegiatan pembelajaran yang terstruktur dan berorientasi pada praktik, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja kedokteran dan kesehatan.