Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menyelenggarakan acara kegiatan Bedah Buku “Iman dalam Otak Manusia” Memaknai Dinamika Iman, Moral dan Etika dalam Kesehatan karya Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I selaku Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini juga menghadirkan Narasumber antara lain Prof. Dr. Agus Purwadianto DFM, SH, M.Si., Sp.F (K), Dr. Prasetyo Edi, Sp.BTKV, Subsp VE (K) FIHA., MH, Dr. Agung Frijianto, Sp.KJ., MH, dan Dr. Budhi Munawar Rachman dan diikuti oleh sejumlah tamu undangan seperti  Prof. Dr. dr. Wijajala Kusumaningsih, Sp.KFR (K), Akmal Naseri Bashar, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama Dr. dr. Ria Maria Theresa, Sp.KJ., M.H, Sejumlah Dosen FK, Perwakilan Mahasiswa dari berbagai Fakultas UPN “Veteran” Jakarta dan Staf Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta yang dilaksanakan di Auditorium dr. Mulyono Soedirman, Lantai 3, Gedung Wahidin pada Jum’at 17 Maret 2023.

Dalam sambutan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I menyampaikan mengucapakan banyak terima kasih atas kehadiran tamu undangan yang sudah menyempatkan waktu untuk menghadiri kegiatan ini. Acara bedah buku ini merupakan kegiatan bagian dari Universitas untuk mengenalkan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang dimulai dari Fakultas Kedokteran. Senin (20/03/2023)

Fakultas Kedokteran sendiri sedang mengembangakan pemikiran-pemikiran terkait dengan etik maupun dalam implementasi dalam bidang pendidikan kedokteran. Kita mencoba mengembangkan suatu kajian-kajian baru yang meliputi pendekatan multi disipliner oleh sebabnya buku ini adalah salah satu yang menjadi bacaan untuk menambah pengetahuan. Intinya kita mencoba mengenalkan spritualitas sebagai sumber etik.

Prof. Dr. Agus Purwadianto DFM, SH, M.Si., Sp.F (K) sebagai Narasumber pertama menyampaiaan kita sebagai dokter harus mempunyai niat yang baik, kesungguhan bekerja, ketuntasan bekerja dan integritas sosialnnya dalam buku ini diajarkan juga dokter agar tidak menjadi pribadi yang egois dia harus belajar. Intisari kita sebagai makhluk sosial supaya tidak egois adalah melalui keimanan dalam otak seperti yang sudah dijelaskan dibuku ini.

Dilanjutkan dengan Narasumber kedua Dr. Prasetyo Edi, Sp.BTKV, Subsp VE (K) FIHA., MH menyampaiakan struktur moral dalam peraturan ada hukum abadai yaitu adalah hukum yang sudah ada sebelum manusia ada (hukum tuhan). Semoga kita menjadi manusia yang bisa bermanfaat dan sehat secara spritual yang berdampak kepada sehat secara mental dan sehat secara etik

Dr. Agung Frijianto, Sp.KJ., MH sebagai Narasumber ketiga menyampaikan kesehatan jiwa adalah kondisi dimana seorang individu dapat berkembang secara fisik, mental, spiritual dan sosial. Spritualitas dan Gangguan mental mencakup beberapa aspek yaitu persepsi, keyakinan, perilaku sosial dan neuropsikologis. Para ahli/toko spritual sering melakukan perilaku menarik diri/menyendiri yang merupakan kegiatan ritual dalam mengembangkan spritual.

Dr. Budhi Munawar Rachman sebagai Narasumber keempat menyampaikan etika didasarkan pada ratsio pada akal budi melulu dan etika bisa dibangun oleh rasionalitas manusia. Ada dua filsafat yang besar yaitu satu filsafat tradisional dan filsafat modern. Perbedaan yang mendasar yaitu iman itu dalam filsafat modern itu tidak ada tempatnya yang ada hanya keraguan.