FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) bekerja sama dengan Klinik Utama Budi Dharma akan menggelar kegiatan kolaboratif dalam rangka memperingati Hari Stroke Dunia. Kegiatan ini direncanakan berlangsung pada 9 November 2024, di lingkungan kampus UPNVJ, dengan tema “Motivasi Aktivitas Kesehatan Jalan Untuk Stroker Sehat (MAKJUSS)”.

Konsep Pentahelix yang diterapkan dalam kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk pasien pascastroke, lanjut usia, caregiver, mahasiswa, serta civitas akademika Fakultas Kedokteran UPNVJ. Pentahelix merupakan model kolaborasi yang mengoptimalkan kerja sama dan sinergi antara berbagai pemangku kepentingan, bertujuan untuk menyelesaikan masalah kesehatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Rapat online yang diadakan pada Selasa, 24 September 2024, membahas detail rencana kegiatan peringatan ini. Rapat tersebut melibatkan perwakilan dari Fakultas Kedokteran UPNVJ dan Klinik Utama Budi Dharma. Agenda yang dibahas mencakup berbagai kegiatan menarik yang akan diadakan, seperti jalan sehat, launching UMKM stroker, senam MAKJUSS, talkshow, serta pembagian doorprize dan penghargaan.

Dalam rapat tersebut, dr. Erna Harfiani, M.Si, selaku Wakil Dekan Bidang 3, menyampaikan bahwa Program Studi Spesialis Radiologi juga berencana untuk ikut serta dalam kegiatan ini. Salah satu bagian penting dari acara ini adalah talkshow yang akan membahas dua tema utama: “Pencegahan Stroke pada Gen Z” dan “Penanganan Mental Health pada Gen Z.” Talkshow ini akan menghadirkan narasumber terbaik di bidangnya, memberikan wawasan mendalam mengenai pencegahan dan penanganan stroke serta kesehatan mental di kalangan generasi muda.

Kolaborasi antara Fakultas Kedokteran UPNVJ dan Klinik Utama Budi Dharma diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat, terutama bagi pasien pascastroke dan caregiver mereka. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat, baik di kalangan mahasiswa maupun civitas akademika UPNVJ, guna mencegah dan menangani stroke secara lebih efektif.