Program Studi Kedokteran Program Profesi (PSKPP) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menggelar kegiatan Workshop Pembuatan Soal Item Bank Administrator (IBA) McQ-OSCE yang dilaksanakan di Lantai 4, Ruang Auditorium Bhineka Tunggal Ika, Gedung Rektorat, Rabu 29 Maret 2023.

Workshop pembutan soal IBA dihadiri oleh Dr, dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes, M.Pd.I Dekan FK UPN “Veteran” Jakarta, Dokter Spesialis RSPAD, Dokter Spesialis RSUP Persahabatan, dan Dosen Spesialis FK UPN “Veteran” Jakarta, dr. Novendy, MKK, Sp.KKLP,FISPH,FISCM dan dr. Tri Faranita, Sp.A sebagai Narasumber. Kamis (30/02/2023)

Dr, dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes, M.Pd.I Dekan FK UPN “Veteran” Jakarta membuka sekaligus memberikan sambutan kepada para peserta Workshop pembutan soal IBA. Dalam sambutannya, dr. Taufiq mengucapkan terima kasih kepada peserta yang hadir dalam kegiatan Workshop Pembuatan Soal Item Bank Administrator (IBA) McQ-OSCE Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. UKMPPD itu adalah indikator kompetensi pada dokter indonesia. Lulusnya UKMPPD pada mahasiswa profesi berhak dinyatakan sebagai dokter, karna syarat untuk menjadi dokter setelah melakukan semua stase dirumah sakit kemudian mengikuti UKMPPD dinyatakan lulus dan diberikan sertifikat.

dr. Taufiq berharap dengan diselenggarakan workshop pembuatan soal ini untuk mempertajam dan menambah kemampuan dalam pembuatan soal MCQ maupun OSCE.

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) yang terdiri dari Computer Based Test (CBT) dan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan sistem yang digunakan untuk mengevaluasi para dokter muda lulusan sebuah perguruan tinggi baik negeri maupun swasta di Indonesia. CBT sendiri merupakan evaluasi yang menitikberatkan pada uji pengetahuan dan OSCE merupakan evaluasi dalam aspek keterampilan klinik. Adapun materi-materi yang akan diujikan merupakan kasus-kasus yang sering muncul dalam praktik dokter umum sesuai dengan Standar Kompetensi Dokter Indonesia (SKDI) terutama kompetensi 3A, 3B dan 4. Pada praktiknya, penulisan dan penyusunan soal ujian masih terdapat yang tidak sesuai dengan format yang telah ditetapkan.

Untuk memperoleh soal-soal CBT dan OSCE yang sudah review dan dapat digunakan dalam Try Out CBT-OSCE serta bank soal untuk dapat digunakan dalam review soal AIPKI yang diujikan dalam UKMPPD.  Soal OSCE dan CBT yang di dapatkan digunakan sebagai bank data dalam ujian komprehensif OSCE dan CBT sebagai rehearsal (Try Out) mahasiswa yang akan mengikuti UKMPPD