Puskesmas Kecamatan Cinere, Kota Depok, Fakultas Kedokteran melaksanakan Pelatihan USG Abdomen sebagai bentuk kerjasama Pentahelix perdana pada 2 Maret 2024.

Dengan bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Depok, PT. Antera Kalibrasi, DPC APKESMI Kota Depok dan Media Massa Harian Neraca, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta mengangkat tema Workshop Pelatihan USG khususnya dengan membahas topik FAST dan USG Torak Pada Kasus Emergency.

Hadir dalam acara ini para peserta yang merupakan perwakilan dari 25 Puskesmas di Kota Depok. Para peserta diarahkan untuk mengerjakan pre-test sebelum sesi materi dan pelatihan dimulai. Selasa (5/3/2024)

Pada workshop pelatihan USG Abdomen ini, Fakultas Kedokteran mengundang Dosen-Dosen dari Program Pendidikan Spesialis Radiologi FK UPN “Veteran” Jakarta untuk menjadi narasumber utama, diantaranya adalah dr. Vininta Fazharyasti Sp.Rad(K) TR, dr. Nataliandra N. Maarifat, Sp.Rad(K) PRP dan dr. Yulia Rachmawati MP, Sp.Rad(K)Abd. Ketiga narasumber memberikan materi mendalam mengenai pengenalan alat diagnosa radiologis dan dasar Ultrasonografi, kaidah dasar pemeriksaan USG serta pelatihan dasar penggunaan USG Abdomen untuk pmeriksaan organ intrabdominal beserta kelainannya.

Tidak berhenti dengan mendengarkan materi, para peserta juga diajak berlatih langsung menggunakan alat USG. Pada sesi kedua pelatihan, peserta dibagi menjadi lima kelompok berdasarkan lima pasien simulasi yang ada. Para peserta berkesempatan praktik menggunakan alat terkait dengan didampingi oleh para mahasiswa residen Program Pendidikan Dokter Spesialis Radiologi.

Setelah masing-masing peserta berkesempatan praktik secara individu, peserta kembali dikumpulkan di ruang rapat untuk sesi diskusi dan tanya jawab. Sesi pelatihan ditutup dengan pengisian post test untuk melihat peningkatan pemahaman materi oleh peserta.

Dengan partisipasi dari para dosen dan mahasiswa Program Pendidikan Spesialis Radiologi, program kerjasama ini menjadi salah satu bentuk pengabdian masyarakat oleh Program Studi terkait dalam rangka meningkatkan standar kualitas tenaga kesehatan dan layanan kesehatan masyarakat di lingkungan Kota depok.

Program kerjasama ini menunjukkan komitmen Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya terhadap Pengabdian kepada Masyarakat dan pengajaran.