Organisasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta mengikuti Kegiatan “Fire Rescue and Vertical Rescue 2024” dengan tema “EXPLODE: Explore Your Potential Through Fire and Vertical Rescue”yang dilaksanakan pada hari Minggu, 11 Februari 2024 di Dinas Pemadam Kebakaran Kecamatan Pasar Minggu. Kegiatan dimulai dengan apel pembukaan sebagai pembuka acara dengan pembacaan doa dan sambutan oleh ketua pelaksana, ketua umum KBK “AVICENNA”, Ketua SMFK, Ketua BEM FK, dan Pembina dari KBK “AVICENNA”.

Setelah apel pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan alat oleh tim pemadam kebakaran. Pada kegiatan ini peserta dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1 mendapatkan materi tali-temali terlebih dahulu sebagai persiapan untuk melaksanakan vertical rescue. Pada materi tali-temali, peserta diajarkan macam-macam simpul yang dipakai pada vertical rescue. Sementara itu kelompok 2 yang mendapat materi mengenai fire rescue, peserta diajarkan bagaimana cara pemadaman dan pencegahan kebakaran akibat kebocoran gas. Pada fire rescue disini selain disampaikan materi, juga dilakukan praktik pemadaman api tradisional dan pemadaman api menggunakan APAR. Materi diberikan bergantian antara kelompok 1 dan kelompok 2 sehingga semua kelompok mendapatkan materi yang sama mengenai fire rescue dan vertical rescue. Jum’at (1/3/2024)

Setelah mendapatkan materi fire rescue dan juga materi tali-temali. Kegiatan dilanjutkan dengan praktik vertical rescue berupa rapelling. Rapelling ini merupakan salah satu kegiatan menuruni ketinggian dengan menggunakan media tali dari atas ke bawah. Pada kegiatan ini seluruh peserta mencoba satu per satu menuruni gedung pemadam kebakaran dengan media tali seperti yang sudah diajarkan pada materi sebelumnya. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan ishoma, kemudian ditutup dengan apel penutupan dan sesi dokumentasi.