Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menggelar webinar kepaniteraan klinik yang bertemakan “Cepat Tanggap Hadapi Masalah Kesehatan Anak”. Webinar dilaksanakan secara daring yang di laksanakan oleh mahasiswa koas Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Sabtu, 25 Mei 2024

Webinar Kepaniteraan Klinik dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran UPNVJ Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I, Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS, M.Kes dan para Narasumber beserta peserta Webinar.

Webinar dimulai diawali dengan sambutan ketua pelaksana oleh dr. Muhammad Hafidz Nugroho, menyampaikan bahwa kepaniteraan klinik untuk mahasiswa dan praktisi medis harus cepat tanggap dalam kesehatan anak. Hal ini meliputi kemampuan untuk mengenali gejala – gejala umum pada penyakit anak. dr. Hafidz berharap dengan diselenggarakan kegiatan ini mampu menambahkan ilmu dengan respon cepat terhadap kesehatan anak dan kepada orang tua. Ujarnya

Dilanjut dengan sambutan Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta yang diwakili oleh Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS, M.Kes selaku Wakil Dekan Bidang Akademik FK UPN “Veteran” Jakarta.

Dalam sambutannya dr. Feda menyampaikan bahwa prodi profesi dokter FK UPN “Veteran” Jakarta ingin meningkatkan pengetahuan tentang profesi dokter yang dimana pada webinar kali ini diadakan untuk merefresh kembali calon dokter untuk melihat penyakit – penyakit yang ada, salah satunya adalah kesehatan anak.

Dilanjut dengan pembicara yang pertama dalam kegiatan Webinar Kepaniteraan Klinik oleh Dr. dr. Yenny Purnama, Sp.A (K), M.Kes, M.H yang membahas tentang “Kegawatdaruratan Neonatus”. Pengertian Neonatus adalah bayi yang baru lahir 28 hari pertama kehidupan. Neonatus rentan terkena penyakit dengan beberapa gejala yaitu gejala ringan dan berat.

Pembicara kedua oleh dr. Lisa Safira Sp.A membahas tentang kegawatdaruratan Neuropediatri : Status Epileptikus. Status epileptikus adalah kondisi gawat darurat medis yang ditandai dengan kejang secara terus-menerus atau berulang kali selama lebih dari 5 menit tanpa memiliki waktu yang cukup untuk pulih di antara serangan kejang yang dialami oleh bayi ataupun anak. dr. lisa juga menjelaskan cara menanggulangi jika terkena Epileptikus pada anak

Pembicara ketiga oleh dr. Arifin Kurniawan Kashmir, Sp.A, M.Kes, CHt membahas tentang Respiratory emergencies are 1 of the most common reason parents seek evaluation for their children in the Emergency departement.

Pembicara terakhir yang dibawakan oleh dr. Tri Faranita, Sp.A membahas tentang Stunting dan alur pencegahan beserta penanganannya. Pengertian Stunting adalah Stunted (perawakan pendek) dengan panjang/tinggi badan nurut usia di bawah kurang dari 2 SD yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronik.