Program Studi Farmasi Program Sarjana Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta melaksanakan kegiatan Study Visit of Pharmacy (SVP) di Universitas Sebelas Maret (UNS) Tawangmangu, Solo pada Senin – Rabu,10-12 Oktober 2022. Kegiatan ini merupakan kunjungan pembelajaran secara langsung ke lapangan dalam menambah pengalaman proses pembelajaran bagi mahasiswa Program Studi Kedokteran Farmasi Program Sarjana (PSKFPS) UPN Veteran Jakarta.

SVP dihadiri oleh Wakil Bidang Akademik Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS, M.Kes, Wakil Bidang Umum dan Keuangan dr. Sri Wahyuningsih, M.Kes., Sp.KKLP, Kajur dr. Retno Yulianti, M.Biomed, Kaprodi PSKFPS apt. Imam Prabowo, S.Farm., M.Farm, Dosen PSKFPS apt. Dhigna Luthfiyani C.P., S.Farm, M.Sc, Rika Revina, S.Farm, M.Farm, apt. Andiri Niza Syarifah, S.Farm., M.Farm dan Staff dari Prodi Farmasi

Kegiatan ini memberikan pandangan baru kepada mahasiswa untuk melihat dan merasakan secara langsung proses penelitian dan pengembangan obat tradisional secara scientifik dan profesional di lingkungan Balai Besar Pengembangan dan Penelitian Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT). Kegiatan dimulai dengan pertemuan perwakilan B2P2TOOT dengan perwakilan program studi dan mahasiswa.

Dalam pertemuannya dipaparkan profil tentang B2P2TOOT Tawangmangu yang menjelaskan proses pengembangan dan penelitian tanaman obat dan obat tradisional. Kegiatan pemaparan ini diikuti dengan sharing session untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa berdiskusi terkait penjelasan yang telah disampaikan perwakilan B2P2TOOT. Kegiatan berikutnya dilakukan kunjungan ke taman herbal, klinik hortus medicus dan pabrik produksi pengolahan tanaman obat dan obat tradisional.

Pada kunjungan Taman Herbal para peserta diberikan penjelasan terkait koleksi tanaman yang tumbuh sekitar lebih dari 800 spesies beserta manfaat tanaman obat untuk kesehatan. Balai Besar Pengembangan dan Penelitian Tanaman Obat dan Obat Tradisional-Tawangmangu juga memiliki klinik Hortus Medicus yang menjadi role model Klinik Saintifikasi Jamu yaitu: Klinik Saintifikasi Jamu, Rumah Riset Jamu, Hortus Medicus di Tawangmangu, Jawa Tengah yang dikelola oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional, (B2P2TOOT), Kementerian Kesehatan RI. Klinik hortus medicus telah memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat sebagai unit pengobatan yang telah diakui oleh kementrian kesehatan dengan pemanfaatan tanaman obat dan obat tradisional sebagai implementasi pengobatan kepada pasien. Kegiatan ditutup dengan kunjungan ke pabrik produksi pengolahan tanaman obat dan obat tradisional yang memberikan gambaran kepada peserta terkait proses dari hulu ke hilir hinggan menjadi produk tanaman obat dan obat tradisional yang bermanfaat bagi kesehatan.