Himpunan Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta telah menyelenggarakan kegiatan Studi Banding 1.0 pada Sabtu, 20 Mei 2023 pada jam 08.30 – 16.05 WIB. Acara ini dilaksanakan secara offline yang dilaksanakan di Universitas Katolik Atma Jaya Jl. Pluit Raya No.2, RT.21/RW.8, Penjaringan, Kec. Penjaringan, Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 14440  dan dihadiri oleh para Mahasiswa Farmasi FK UPNVJ dan Mahasiswa Farmasi FKIK UAJ.

Kegiatan Studi Banding 1.0 mengangkat tema “TITRATION : To improve the relationship, develop new organizational concepts, and exchange information” dimana kegiatan ini merupakan program kerja departemen CARE (Cadreization and Organisation Development). Dikarenakan minimnya mahasiswa dalam ilmu keorganisasian dan penerapannya nanti, acara ini juga dianggap sebagai wadah untuk bertukar pikiran dengan organisasi HIMAFAR di universitas lain, sehingga nantinya dapat dihasilkan ide-ide hebat yang dapat memajukan Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada pengurus HIMAFAR 2022/2023 untuk belajar mengenai ilmu keorganisasian dari universitas lain dan juga diharapkan para pengurus HIMAFAR 2022/2023 dapat mengaplikasikan ilmu dan menyesuaikannya untuk memajukan organisasi HIMAFAR Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dan menghasilkan kepemimpinan yang lebih baik. Jum’at (1/9/2023)

Dalam kegiatan studi banding ini, diadakan sesi pemberian materi yang fokus pada aspek keorganisasian antar universitas. Materi ini akan disampaikan oleh perwakilan dari HIMAFAR UPNVJ dan HIMAFAR FKIK UAJ yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang relevan. Materi tersebut akan mencakup strategi pengelolaan organisasi, struktur organisasi, pengembangan keanggotaan, kemitraan dengan pihak eksternal, pengembangan program kerja, serta manajemen keuangan dan sumber daya manusia. Selain pemberian materi, kegiatan studi banding ini juga melibatkan diskusi dan sesi sharing antara HIMAFAR UPNVJ dan HIMAFAR FKIK UAJ. Para peserta akan berbagi pengalaman, tantangan, dan solusi yang mereka hadapi dalam mengelola himpunan mahasiswa di masing-masing universitas. Untuk mempererat hubungan antara HIMAFAR UPNVJ dan HIMAFAR FKIK UAJ, kegiatan studi banding ini menyelenggarakan sesi games “Pecah Balon”. Sesi games ini bertujuan untuk menciptakan suasana kebersamaan dan kerjasama antara kedua organisasi. Games yang dipilih akan didesain sedemikian rupa sehingga mendorong kolaborasi, komunikasi, dan kekompakan antara peserta.

Diharapkan dari acara Studi Banding ini, mahasiswa Farmasi FK UPNVJ mendapatkan pengetahuan baru mengenai pembuatan dan perlombaan poster yang dapat memotivasi mereka untuk berprestasi dalam pembuatan poster.