Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menggelar acara Simulasi Rumah Sakit Lapangan FK UPN “Veteran” Jakarta oleh mahasiswa/i tingkat 4 Blok Matra FK UPN “Veteran” Jakarta. Pelaksanaan simulai diselenggarakan di lapangan UPN “Veteran” Jakarta Rabu, 16 November 2022.

Ilmu Kesehatan Matra dan Manajemen Bencana yang menjadi kurikulum unggulan dari FK UPN “Veteran” Jakarta akan selalu mengalami pengembangan agar dapat meningkatkan kompetensi lulusan sehingga mampu berkontribusi aktif dalam peningkatan derajat  kesehatan bangsa Indonesia sebagai salah satu wujud nyata Bela Negara.

Salah satu kegiatan yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah Simulasi Rumah Sakit Lapangan (rumkitlap) bagi mahasiswa Blok Ilmu Kesehatan Matra dan Manajemen Bencana. Pengetahuan dan ketrampilan dalam simulasi Rumah Sakit Lapangan akan memberikan pembelajaran melalui pengalaman (experience learning) kepada mahasiswa.

Dalam simulasi rumah sakit lapangan, mahasiswa mempelajari tentang Prosedur Operasional Baku Pelayanan pasien. Mahasiswa akan melakukan simulasi  triase, stabilisasi pasien, dan evakuasi pasien ke rumah sakit definitif.

Kedatangan Dr. Med Wolfgang Arthur Wilhelm Titius, MBA sebagai bagian dari kerja sama FK UPN “Veteran” Jakarta dengan Senior Expert Service Germany (SES) membantu pengembangan kurikulum Ilmu Kesehatan Matra dan Manajemen Bencana.