Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menggelar Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada Desa Sidangsari, Serang Banten pada Sabtu, 5 Agustus 2023 dengan tema “Pelatihan dan Pendampingan (Training Of Trainer) Kader Dalam Asupan Vitamin E, Zinc, Zat Besi dan Asam Folat, Perhitungan Z Score, Penggunaan Buku Saku Pemantauan Balita Stunting Serta Penyusunan Menu Balita Stunting Pada Kader Posyandu Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten.

PKM oleh dosen FK UPN “Veteran” Jakarta dihadiri oleh dr. Hikmah Muktamiroh, MMedEd, SpKKLP sebagai ketua PKM dan Dr. dr Maria Selvester Thadeus, MBiomed, Dra. Cut Fauziah, Mbiomed, dr. Agneta Irmarahayu, M. PdKed, dr. Sri Wahyuningsih, MKes, SpKKLP, dr. Mila Citrawati, Mbiomed, SpKKLP sebagai anggota. Reza Ramadansyah, Shally Mifa Nuroktavia, Louisa Patricia S, Muhammad Pandji Raihan, Anisa Najah mahasiswa FK UPNVJ. Rabu (9/8/2023)

Berdasarkan hasil kegiatan Program Kemitraan Bersama (PKB) pada tahun 2022 diketahui ada 7 balita menderita gizi buruk di Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten. Kader posyandu belum mengetahui tentang perlunya asupan vitamin E, zinc, zat besi dan asam folat. Kader belum mempunyai buku saku pemantauan balita stunting serta penggunaannya. Sehingga pada tahun 2023 perlu di lakukan kegiatan lanjutan berupa Skema Kolaborasi Nasional tentang pendampingan 7 balita stunting dengan memperkuat Pelatihan dan Pendampingan (Training of Trainer) Kader dalam asupan vitamin E, Zinc, zat besi dan Asam Folat, penghitungan Z score, Penggunaan Buku Saku pemantauan Balita Stunting serta penyusunan Menu Balita Stunting pada Kader Posyandu Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten. Solusi permasalahan yang kami tawarkan adalah dengan pelatihan dan pendampingan (Training of Trainer)kader tentang penghitungan Z score secara mandiri, pelatihan penggunaan buku saku pemantauan balita stunting serta pelatihan menyusun menu bagi balita stunting sebagai upaya penanggulangan 7 balita stunting di Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten, bekerjasama dengan FK UNTIRTA Serang Banten serta melibatkan mahasiswa dari FK UPN Veteran Jakarta dan FK UNTIRTA Serang Banten.

Oleh karena itu perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan (Training of Trainer) Kader dalam asupan vitamin E, Zinc, zat besi dan Asam Folat, penghitungan Z score, Penggunaan Buku Saku pemantauan Balita Stunting serta penyusunan Menu Balita Stunting pada Kader Posyandu Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten. Harapan dari kegiatan PKN Skema Kolaborasi Nasional ini adalah meningkatnya tingkat pengetahuan serta ketrampilan kader Posyandu Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten dalam hal asupan vitamin E, Zinc, zat besi dan Asam Folat, penghitungan Z score, Penggunaan Buku Saku pemantauan Balita Stunting serta penyusunan Menu Balita Stunting dapat meningkat sebagai salah satu solusi pemecahan masalah stunting di Desa Sindangsari Pabuaran Serang Banten.