Tim Dosen Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, yang diketuai oleh Nurfitri Bustamam, SSi, MKes, MPdKed., dengan anggota Yosha Putri Wahyuni, SST, MBiomed, dan dr.  Nugrahayu Widyawardani, M.Gz, SpGK, AIFO-K bermitra dengan Ibu-ibu Kader Posbindu Delima RW 11, Kelurahan Bedahan, Sawangan Depok memberikan Program Pendampingan Hidup Sehat kepada 10 warga Perumahan Rivaria RW 11, Sawangan Depok. Program diberikan selama 5 minggu (16 September – 21 Oktober 2023).

Selama kegiatan, perserta program diminta untuk mengisi buku logbook harian terkait Hidup Sehat, antara lain minum obat sesuai anjuran dokter, olaharaga secara rutin, makan sayur dan buah 3-5 porsi/sehari, tidur 6-8 jam/hari, cukup asupan air, makan nasi beras merah, serta membatasi asupan gula, minyak, dan lemak. Kepada perserta diberikan edukasi tentang hidup sehat menggunakan WhatsApp Group, sehingga memungkinkan terjadinya diskusi, dan memberikan motivasi.

Sebelum dan setelah Program Hidup Sehat dilakukan pemeriksaan kesehatan mencakup pengukuran tinggi badan, berat badan, tekanan darah, gula darah puasa, dan kolesterol.  Mahasiswa Semester 7, yaitu: Garry Yefta, Azzahra Tanzania Kiean, Karimani Salsabila Prasetyanto, dan Malik Tito Al Fikri membantu menginterpretasi progress hasil pemeriksaan kesehatan dan mengedukasi setiap peserta secara langsung. Alhamdulillah, pada akhir Program Pendampingan Hidup Sehat didapatkan perbaikan berat badan, tekanan darah, gula darah puasa, dan kolesterol total. Peserta merasa senang mengetahui bahwa terjadi perbaikan status kesehatannya. Sabtu (21/10/2023)