Setelah melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama Pentahelix pada Senin 29 Mei 2023, Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta melanjutkan kegiatan Pelatihan Penggunaan Alat USG bagi Tenaga Kesehatan di Puskesmas Kota Depok. Kegiatan ini merupakan serangkaian kegiatan dari Kerjasama Pentahelix dan dilaksanakan di UPTD Puskesmas Limo Depok. Kegiatan ini dihadiri oleh dr. Erna Harfiani, M.Si, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan & Kerjasama, dr. Juri Hendrajadi, M.PH selaku perwakilan Dinas Kesehatan Depok, dr. Toni Hermawan selaku Kepala DPC APKESMI Kota Depok, Heri Sumanto, AMK selaku perwakilan PT. BSTI, Dasmir Ali Malayoe selaku perwakilan Harian Neraca beserta para staf dan peserta pelatihan.

Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, 07 Juni 2023 dengan menghadirkan para Narasumber yaitu dr. Adi Sukrisno, Sp.OG dan dr. Fachri Razi, Sp.OG (K)., MARS. Sebelum memberikan materi kepada para peserta, semua peserta diwajibkan untuk mengerjakan Pre Test terlebih dahulu yang sudah disediakan oleh Narasumber.

Adapun harapan setelah mengikuti pelatihan ini, peserta mampu melakukan pemeriksaan USG obstetri dasar terbatas dan mampu menapiskan awal kasus kehamilan dengan abnormalitas serta melakukan rujukan kepada Dokter Spesialis di RS rujukan. Diagnosis dan tata laksana selanjutnya pada kasus abnormalitas tersebut adalah pada level faskes sekunder/ PPK 2 (diatasnya) termasuk pemeriksaan ultrasonografi yang memiliki level di atasnya.