Program Studi Kedokteran Program Profesi (PSKPP) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menyelenggarakan Workshop/Pelatihan Pembimbing Klinis untuk Dosen Klinis Rumah Sakit Umum RSUD Leuwiliang, Bogor. Pelatihan dilaksanakan 3 hari yang digelar secara daring dengan menggunakan zoom mulai pada Rabu, 8 s/d 10 Maret 2023.

Sebelum dimulai Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah Sp.BS, M.Kes memberikan sambutan. Dalam sambutannya, dr. Feda mengucapkan terima kasih kepada Rumah Sakit Umum Daerah Leuwiliang yang mengikuti pelatihan Pembimbing Klinis. dr. Feda juga menyampaikan bahwa kualitas pendidikan klinik, ditentukan oleh kulitas dokter dari tenaga poliklinik. Dokter pendidikan klinik tidak hanya memberikan bimbingan dan nilai, melainkan sebagai role model bagi mahasiswa/i Profesi Dokter FK UPN “Veteran” Jakarta.

Pencapaian kompetensi mahasiswa pendidikan dokter perlu ditunjang dengan proses pembimbingan selama menjalani pembelajaran klinik.  Selama ini, meski peran pembimbing klinik diakui sangat penting, namun kemampuan pembimbing dalam memberikan bimbingan yang mendidik jarang diperhatikan.

Bedside Teaching (BST) merupakan proses pembimbingan mahasiswa yang langsung berhadapan dengan pasien sesungguhnya dibawah bimbingan seorang pembimbing klinis. Istilah ”bedside” mengacu pada tempat proses pelaksanaan pengajaran yang biasanya dilaksanakan disamping tempat pemeriksaan pasien.

Tujuan pelaksanaan BST adalah mahasiswa dapat belajar dari kasus nyata yang mungkin mempunyai permasalahan kompleks, menemukan permasalahan langsung yang dapat didiskusikan dengan pembimbing, meningkatkan keterampilan klinis beserta analisis kasus, pemberian umpan balik dan melatih belajar mandiri (bed side learning). Melalui BST, diharapkan mahasiswa mampu mencapai berbagai kompetensi klinis yang telah ditargetkan. Kompetensi tersebut antara lain: clinical reasoning, keterampilan klinis, prosedur praktis, pengamatan dan pengelolaan pasien, penelusuran dan interpretasi data, keterampilan komunikasi, kemampuan berinteraksi dengan pasien dengan menjunjung etika kedokteran (sikap professional).