Medical Education Unit (MEU) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) menggelar pelatihan untuk Dosen FK dengan tema “Komunikasi Efektif Dalam Proses Pembelajaran Dan Konseling Bagi Staf Pengajar Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta yang dilaksanakan secara Hybrid pada Sabtu, 2 Maret 2024 yang bertempat di Lecture A, Lantai 4, Gedung Cipto Mangunkusumo FK UPN “Veteran” Jakarta.

Pelatihan Komunikasi Efektif dihadiri oleh para Dosen Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dan dr. Hanna Windyantini, M.Med.Ed serta Prof. Yayi Suryo Prabandari, Ph.D sebagai narasumber pada kegitan tersebut.

Prof. Yayi Suryo Prabandari, Ph.D menghadiri secara online menggunakan zoom untuk menjelaskan materi yang diperlukan dalam pelatihan komunkasi efektif.

Pelatihan komunikasi efektif merupakan menjadi peluang kunci keberhasilan diterapkannya komuniasi efektif staf pengajar-mahasiswa yang nentinya menjadi tempale bagi model komunikasi yang sebenarnya juga diidamkan oleh masyarakat mahasiswa saat menjadi dokter.

Komunikasi efektif ini bahkan merupakan kerakteristik dan kompetensi yang harus dibentuk pada mahasiswa. Komunikasi efektif yang berlaku dalam hubungan dokter-pasien, dimulai dari situasi pada hubungan antara staf pendidik – staf pendidik, staf pendidik – mahasiswa, staf pendidik – staf kependidikan, dan seterusnya. Hal ini terutama terkait dengan peran staf pengajar sebagai role model