Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta melalui Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) menggelar Pelatihan Biosafety dan Biosecurity selama 4 hari, dari Rabu hingga Sabtu, 24-27 April 2024. Pelatihan ini merupakan bagian dari Program PR-PTM LP3M Tahun 2024 dan diikuti oleh 15 peserta terpilih yang terdiri dari Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, serta Dosen Kepala Laboratorium.

Pelatihan ini menjadi langkah penting dalam memperkuat keamanan dan keselamatan di laboratorium, terutama di bidang kedokteran, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola risiko biologis. Selain itu, program ini merupakan kerjasama antara Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dengan PT. Quantum HRM Internasional, penyedia sertifikasi terkemuka di Indonesia.

Para peserta akan mengikuti pelatihan selama lima hari dengan materi yang beragam, meliputi prinsip biosafety dan biosecurity, manajemen biorisiko, pengendalian infeksi, dan pengelolaan limbah biologi. Pelatihan tersebut akan diakhiri dengan ujian sertifikasi pada Selasa, 30 April 2024.

Acara pembukaan pelatihan dilaksanakan pada hari pertama, 24 April 2024, bertempat di Felfest Integrated Faculty Club – Universitas Indonesia, Jakarta Selatan. Pembukaan acara diawali dengan pembacaan doa dan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, sebagai ungkapan rasa syukur dan kebangsaan. Pelatihan kemudian dipandu oleh Bapak Dwi Cahyo Purnomo selaku moderator.

Founder Quantum HRM Internasional, Prof. Dr. Pribadiyono, Ir., M.S, memberikan sambutan dan materi mengenai penerapan Biosafety dan Biosecurity. Beliau menyoroti pentingnya keamanan dalam lingkungan kerja yang melibatkan bahan-bahan biologis. Selanjutnya, Ibu Dra. Dewajani Purnomosari, M.Si., Ph.D, memberikan materi mengenai prinsip biosafety dan biosecurity, program manajemen biorisiko, serta penilaian dan manajemen biorisiko.

Narasumber lainnya, apt. Muhamad Zahid, S.Si., M.Sc, menjelaskan bahaya biologi termasuk toksin di area kerja, keamanan lingkungan, teknik pengendalian infeksi, desinfeksi, dekontaminasi, sterilisasi, dan pengelolaan limbah biologi. Pelatihan juga membahas kebutuhan pelatihan, program pelatihan, serta penyegaran pengetahuan terkait biosafety dan biosecurity.

Pelatihan dan sertifikasi ini memiliki nilai tambah karena merupakan yang pertama dan satu-satunya di Indonesia yang telah diakui baik secara nasional melalui Komite Akreditasi Nasional (KAN) maupun secara internasional melalui International Accreditation Forum (IAF) Multilateral Recognition Arrangement berbasis SNI ISO/IEC 17024:2012. Ini menunjukkan komitmen Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dalam meningkatkan standar keamanan dan keselamatan dalam praktik kedokteran di Indonesia.