Ujian Sidang Sarjana Komprehensif melibatkan mahasiswa/i dan dosen penguji dari setiap unit bidang ilmu. Ujian Sidang Sarjana Komprehensif ditujukan untuk menilai kemampuan mahasiswa/i dalam menguasai setiap unit bidang ilmu selama menempuh pendidikan sarjana. Ujian Sidang Sarjana Komprehensif adalah ujian kemampuan menguasai berbagai mata kuliah dari suatu program studi secara menyeluruh dan terpadu dalam memecahkan suatu masalah. Standar tersebut merujuk pada standar kompetensi lulusan yang disepakati oleh forum program studi dengan melibatkan dunia profesi.

Terdapat dua model Ujian Sidang Sarjana Komprehensif Program Studi Farmasi Program Sarjana (PSFPS) yang dilakukan yaitu yang pertama ujian berupa evaluasi pengetahuan yang diajarkan oleh dosen melalui matakuliah-matakuliah semester sebelumnya secara terintegrasi dengan model soal berupa MCQ (multiple choice question) dan OSCE OSCE (Objective Structured Clinical Examination) .

Pada model MCQ (Multiple Choice Question) – CBT (Computer Based Test) telah terlaksana pada tanggal 11 Juli 2024 di Ruang Computer Based Test Lt.4 dengan peserta yaitu Mahasiswa Farmasi Angkatan 2020 sejumlah 55 Mahasiswa. Ujian ini dilaksanakan selama 100 menit  dari pukul 13.00 – 15.00 WIB.

Diharapkan dari pelaksanaan Ujian Sidang Sarjana Komprehensif dapat menjadi evaluasi pembelajaran akhir yang dilaksanakan setiap semester genap pada akhir masa studi setelah mahasiswa menyelesaikan tugas akhir.