Sehubungan dengan rencana pembukaan Program Studi S1 Biologi, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan kunjungan kerja dalam rangka Benchmarking Prodi Biologi ke Departemen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Institut Pertanian Bogor (IPB). Kegiatan dilaksanakan pada hari Senin, 27 Mei 2024 pukul 09.00 s.d. 12.00 WIB bertempat di Gedung Dekanat Fakultas MIPA IPB dan dilanjutkan di Ruang Sidang Departemen Biologi Fakultas MIPA IPB, Kampus Dramaga, Bogor.

Dalam kunjungan ini, Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta diwakili oleh Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS., M.Kes. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Boenga Nurcita, S.Si., M.Si., Seftiwan Pratami Djasfar, S.Si., M. Si., Wilfadri Putra Jonesti, M. Si. selaku tim pembukaan prodi Bioogi, dan Ashfia Desi Rahmalina, S.Si., M.Biomed selaku staf laboratorium Biologi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Kedatangan tim Fakultas Kedokteran disambut hangat oleh Dekan Fakultas MIPA IPB, Dr. Berry Juliandi, S.Si., M.Si. beserta jajarannya yaitu Dr. Waras Nurcholis, S.Si., M.Si. selaku Asisten Wadek Bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan, Dr. Ir. Irman Rusmana, M.Si. selaku Kepala Departemen Biologi, Dr. Khanti Arum Widayati, S.Si., M.Si. selaku Sekretaris Departemen Biologi, serta sejumlah guru besar Fakultas MIPA IPB yaitu Prof. Dr. Dra. Anja Meryandini, MS., Prof. Dr. Ir. Aris Tri Wahyudi, M.Si., Prof. Dr. IR. Rika Raffiudin, M.Si., Prof. Dr. dr.Sri Budiarti, dan Prof. Dr. Dra. Triadiati, M.Si.

Melalui sambutannya, Dr. Berry mengucapkan selamat datang sekaligus terima kasih atas kedatangan tim dari Fakultas Kedokteran ke Fakultas MIPA IPB. Beliau dan jajarannya menyambut baik maksud kedatangan ke IPB dalam rangka benchmarking Prodi S1 Biologi. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh dr. Feda selaku Wakil Dekan Bidang Akademik. Beliau menyampaikan permohonan maaf karena Dekan FK belum dapat membersamai mereka dalam kunjungan. Fakultas Kedokteran berencana membuka Prodi S1 Biologi mengingat cukup banyak dosen dengan latar belakang Biologi yang merupakan dosen tetap di Fakultas Kedokteran. Kunjungan ke IPB dipilih mengingat Prodi S1 Biologi IPB sudah memperoleh akreditasi Unggul dan terakreditasi ASIIN. Kegiatan dilanjutkan dengan paparan mengenai Prodi S1 Biologi IPB oleh Dr. Khanti dan dilanjutkan dengan diskusi antara tim Fakultas Kedokteran dengan jajaran Departemen Biologi IPB. Melalui kunjungan ini, diharapkan Fakultas Kedokteran mendapatkan gambaran Prodi S1 Biologi yang ideal sehingga nantinya dapat memberikan kualitas pendidikan terbaik ketika Prodi S1 Biologi berhasil dibuka di Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta.