Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menghadiri kegiatan Koordinasi dan Sosialisasi Beasiswa Pendidikan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia di Makassar pada tanggal 14 Maret 2024.

Acara tersebut diadakan sehubungan dengan adanya kerjasama Program Bantuan Biaya Pendidikan Afirmasi Dokter antara Direktorat Penyediaan Tenaga Kesehatan dengan Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang memberi kesempatan beasiswa kedokteran bagi para mahasiswa putra-putri daerah.

Beasiswa tersebut tidak lain untuk menghasilkan para lulusan dokter yang siap untuk ditempatkan khususnya di Daerah Terpencil Perbatasan Kepulauan (DTPK) dan Daerah Bermasalah Kesehatan (DBK). Program ini merupakan salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan pemerataan dokter dan tenaga kesehatan di Indonesia. Saat ini, Fakultas Kedokteran telah menampung empat mahasiswa putra-putri daerah yang dibiayai oleh beasiswa tersebut.

Kegiatan sosialisasi dan koordinasi Beasiswa ini dihadiri oleh Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan drg. Arianti Anaya, MKM., Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan Dra. Oos Fatimah Rosyanti, M.Kes, Komisi IX DPR RI Aliyah Mustika Ilham, SE., Dekanat Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin, serta perwakilan berbagai Fakultas Kedokteran Universitas di Indonesia dan perwakilan berbagai Dinas Kesehatan Daerah.

Dalam materi yang disampaikan, Dra. Oos Fatimah Rosyanti selaku Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan Kemenkes mengungkapkan banyaknya jumlah yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan dokter dan tenaga kesehatan, khususnya pada wilayah 3T(Tertinggal, Terdepan dan Terluar). Sehingga dibutuhkan pula kerjasama dan sinergi yang baik antara pihak pemerintah yang diwakili Kementerian Kesehatan, Fakultas Kedokteran selaku penyelenggara pendidikan, serta Dinas Kesehatan Daerah selaku pihak yang akan menampung para lulusan dokter tersebut.

Saat ini seleksi Program Afirmasi Kemenkes sedang berlangsung setelah adanya proses pendaftaran beasiswa pada bulan Januari lalu.