Salah satu Organisasi Mahasiswa Fakultas Kedokteran UPNVJ yaitu Korps Bantuan Kesehatan “AVICENNA” atau KBK “AVICENNA” telah melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat ke salah satu sekolah di Depok, yaitu di SD Negeri 1 Cinere pada tanggal 11 Maret 2024 kemarin. KBK Goes To School merupakan salah satu Program Kerja dari KBK “AVICENNA” yang bertujuan untuk mengedukasi sejak dini kepada anak-anak sekolah baik anak SD, SMP maupun SMA, serta memperkenalkan KBK “AVICENNA” kepada masyarakat.

Bersahabat (Belajar Bersama Memahami Tanggap Darurat Bersama) merupakan tema dari KBK Goes To School tahun ini. Sesuai dengan tema nya, bahwasannya ingin membagikan ilmu dengan mengedukasi dan mempraktekkan kepada siswa dan siswi mengenai tanggap darurat saat bencana alam khususnya gempa bumi.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas 5. Dari siswa-siswi sangat antusias dan semangat mengikuti acara ini dari awal hingga akhir. Tidak hanya siswa-siswi nya saja, kepala sekolah dan guru-guru disana menyambut para panitia dengan sangat baik hal ini menjadi feedback positif kepada para panitia sehingga semakin bersemangat mendampingi siswa-siswi tersebut. Kegiatan dibuka dengan sambutan dari beberapa pihak, dan juga tentunya dari pihak sekolah yang dibawakan oleh Kepala Sekolah dari SD Negeri 1 Cinere yaitu Bpk, Drs. Nasim. Kemudian dilanjutkan ke inti dari kegiatan ini yaitu pemberian materi dan praktek saat terjadi gempa bumi. Saat memberikan materi, para panitia juga membagikan brosur yang berisi informasi dan edukasi terhadap tanggap bencana gempa bumi. Panitia juga menyiapkan lagu agar siswa-siswi mudah menghafal apa yang harus dilakukan ketika terjadi gempa bumi. Selain itu, di akhir kegiatan ada sesi Games, dengan tujuan seluruh panitia dan siswa-siswi bisa menjalin kebersamaan lebih dekat lagi dan bisa bersenang-senang bersama.

Kami berharap acara ini membantu serta membangun kesadaran anak sekolah, mulai dari kemampuan dan reaksi mereka ketika terjadi bencana alam, seperti gempa bumi. Seluruh panitia KBK Goes To School, mengucapkan terima kasih banyak karena telah menerima KBK “AVICENNA” FK UPN “Veteran” Jakarta dan bisa bekerja sama sehingga acara ini bisa berjalan dengan sangat baik.