Departemen Kesehatan MATRA Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menggelar kegiatan Inhouse Training dengan tema pendidikan latihan dasar manajemen bencana yang bekerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Latihan Badan Nasional Penanggulangan Bencana yang diselenggarakan mulai dari Senin, 30 Januari 2023 s/d 3 Februari 2023.

Pelatihan Inhouse Training dihadiri oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes, M.Pd.I sekaligus membuka dan memberikan sambutan pada pelatihan Inhouse Training.

Peserta yang hadir dalam pelatihan Inhouse Training tidak hanya lingkungan Fakultas UPN “Veteran” Jakarta yang berasal dari Universitas Islam Al-Azhar Lombok dan juga Narasumber dalam pelatihan Inhouse Training berasal dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana . Jum’at (3/2/2023)

Dalam sambutannya Dekan FK UPN “Veteran” Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak M.Kes, M.Pd.I menyampaikan bahwa bidang kesehatan atau kedokteran hanya belajar ilmu kesehatan dengan asumsi keadaan normal. Diselenggarakannya pelatihan ini supaya mengerti suatu kondisi yang tidak biasa yang berasal dari MATRA DARAT, LAUT, maupun UDARA yang berbeda dengan kondisi yang normal.

dr. Taufiq juga menyampaikan bahwa Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta mempunya unggulan, yaitu ilmu kesehatan matra.

Inhouse Training Dasar Manajemen Bencana yang akan diselenggarakan bekerja sama dengan Pusat Pendidikan dan Latihan Badan Nasional Penanggulangan Bencana, mengingat Indonesia berada di wilayah yang memiliki risiko tinggi untuk  terjadinya bencana. Pelatihan ini bertujuan untuk mengaplikasikan kesehatan matra sebagai salah satu bentuk wujud bela negara dosen, mahasiswa dan alumni Fakultas Kedokteran UPNVJ.

Adapun materi pelatihan yang akan diberikan antara lain :

1. Implementasi Kebijakan Daerah dalam Penanggulangan Bencana
  2. Karakteristik Bencana di Indonesia
  3. Perencanaan Penanggulangan Bencana
  4. Manajemen Pertolongan Korban
  5. Standar Minimal Pertolongan dan Evakuasi Korban
  6. Sistem Standar Manajemen Keadaan Darurat
  7. Wawasan Kebangsaan
  8. Peningkatan Kapasitas Relawan
  9. Membangun Karakter Kemanusiaan (Humanitarian Character Building)
  10. Perspektif dan Implementasi Relawan di Indonesia
  11. Peran Relawan Saat Tanggap Darurat