Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) melaksanakan kegiatan field study di rumah warga wilayah Mampang – Depok, Jawa Barat. Pelaksanaan filed study kali ini mahasiswa tingkat 1 (angkatan 2021) melakukan kegiatan field study dengan topik Kesehatan Lingkungan : Survey Penilaian Sanitasi Total Berbasis Masyarakat pada tanggal 19 dan 21 April 2022.

Fasilitas rumah sehat dapat digunakan untuk mencegah terjadinya penyakit didalam dan sekitar rumah, secara langsung ataupun tidak langsung rumah yang kurang memenuhi syarat kesehatan dapat menimbulkan berbagai penyakit. Ada beberapa contoh penyakit akibat rumah yang kurang sehat, diantaranya adalah akibat sanitasi kurang baik, buang sampah bukan pada tempatnya menyebabkan penyakit gangguan pencernaan, rumah penuh sesak, kurang ventilasi yang dapat menyebabkan penyakit stress dengan gangguan pernafasan serta air yang menggenang, pembuangan barang secara sembarangan dapat menyebabkan penyakit yang dibawa oleh vektor. Sebagai calon dokter, mahasiswa dituntut untuk mampu menerapkan dan mengaplikasikan ilmu dan ketrampilan yang telah didapat selama perkuliahan serta mahasiswa dituntut dapat melakukan komunikasi efektif , berinteraktif serta bersosialisasi dengan masyarakat.