FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta kembali menggelar acara Short Course yang merupakan program internal dari Program Studi Farmasi, hasil kerjasama antara Himpunan Mahasiswa Farmasi (HIMAFAR) bidang Pengabdian Sosial dan Edukasi (PSE) dengan pihak program studi. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih soft skill dan memperkaya pengetahuan mahasiswa farmasi dalam memberikan pelayanan apoteker yang berkualitas.

Tahun ini, Short Course berlangsung secara luring pada Sabtu, 14 September 2024, di Ruang Kelas Farmasi Lantai 1, Gedung Cipto, UPN “Veteran” Jakarta, Kampus Pondok Labu. Mengusung tema “CHARLIE: Counseling Hypertension Patient for a Brighter Life,” acara ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan konseling para calon farmasis terhadap pasien hipertensi dengan menerapkan etika yang baik dan benar.

Foto bersama 34 peserta dari angkatan 2021, 2022, 2023, dan 2024

Sebanyak 34 peserta dari angkatan 2021, 2022, 2023, dan 2024 mengikuti kegiatan ini dengan penuh antusias. Materi disampaikan oleh dua pembicara yang ahli di bidangnya, yaitu apt. Dhigna Luthfiyani Citra P, S. Farm., M.Sc. dan apt. Wafa, S. Farm., M. Farm. Para peserta tampak sangat bersemangat dalam menyimak materi, sesi kasus, dan simulasi konseling yang dipandu oleh kedua narasumber.

Kegiatan ini mendapatkan tanggapan positif dari para peserta yang memberikan masukan agar acara serupa diadakan lagi di masa mendatang. Short Course ini diharapkan mampu mempersiapkan mahasiswa farmasi dalam menghadapi tantangan dunia kerja, khususnya dalam hal berinteraksi dengan pasien melalui konseling yang efektif dan etis.