Dosen Biokimia Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta Ratna Puspita, S.Si, M.Si membantu dalam proses mengawasi sertifikasi “Halal” untuk produk Greebel milik PT. Suryamas Cipta Sentosa yang dilaksanakan di Kosambi, Tanggerang.

PT. Suryamas Cipta Sentosa (PT. SCS) sebuah merek terkemuka dalam industri perlengkapan kantor. Sertifikasi halal resmi diberikan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) pada bulan September 2023.

Dengan keahlian mendalam dalam bidang kimia, biokimia, dan biomedis, Ratna Puspita memiliki kredensial sebagai supervisor halal dan auditor halal yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Dedikasinya terhadap dunia sertifikasi halal selaras dengan bidang akademiknya dan hasratnya terhadap ilmu sains yang terkait dengan biokimia. Minggu (15/10/2023)

Sebagai seorang kandidat doktoral dalam Ilmu Biomedis di Fakultas Kedokteran, Universitas Indonesia (PDIB FK UI), Ratna Puspita berkomitmen untuk mengaplikasikan pengetahuannya kepada industri di Indonesia, membantu mereka dalam mengembangkan operasional melalui perolehan sertifikasi halal. Komitmen ini tidak hanya menunjukkan dedikasinya terhadap dunia bisnis, tetapi juga menjadi aset berharga untuk tugas mengajarnya di FK UPN “Veteran” Jakarta.

Dalam pasar saat ini, pentingnya sertifikasi halal tidak dapat diabaikan. Keahlian Ratna Puspita di bidang ini tidak hanya memperkuat kredensialnya, tetapi juga meningkatkan kemampuannya untuk membimbing dan menginspirasi generasi berikutnya terutama mahasiswa di FK UPNVJ, karena adanya keterkaitan antara sertifikasi halal dengan bidang ilmu biokimia dan juga farmasi.

Ratna Puspita memberikan contoh tentang bagaimana dunia akademik dan industri dapat bekerja sama untuk meningkatkan lanskap bisnis dan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat. Produk yang memiliki sertifikasi halal telah melewati proses ketat untuk memastikan bahwa mereka sesuai dengan prinsip-prinsip halal dalam agama Islam. Ini berarti bahwa produk tersebut tidak hanya aman untuk dikonsumsi atau digunakan oleh umat Muslim, tetapi juga memenuhi standar kebersihan dan keamanan yang tinggi, yang sangat penting untuk kesehatan masyarakat secara umum.

Sebagai seorang dosen kedokteran, Ratna Puspita memahami betapa pentingnya menjembatani kesenjangan antara dunia industri dan pendidikan kedokteran. Melalui kontribusinya dalam sertifikasi halal, ia telah menciptakan hubungan penting antara kedokteran, etika, dan kesehatan masyarakat, yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Indonesia.