Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (BEM FK UPNVJ) menyelenggarakan kegiatan Visit 0 oleh Community Development di wilayah binaan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta, yaitu Desa Meruyung, Limo, Jawa Barat pada Minggu 18 Februari 2024.

Community Development merupakan program kerja yang dilaksanakan oleh Community Empowerment BEMFK UPNVJ dengan agenda melakukan Assessment, pemeriksaan tekanan darah, dan juga tes gula darah. Program kerja ini bertujuan untuk mencari data primer dari penyakit tertinggi, kondisi sosial ekonomi, dan keadaan lingkungan di wilayah binaan Meruyung. Hal ini dimaksudkan untuk mencari bahan acuan untuk menentukan intervensi penyakit yang akan dilaksanakan pada visit 1 dan 2 oleh BEMFK bidang CE (Community Empowerment), AMSA bidang CO (Community Outreach), dan HIMAFAR bidang COMDEC (Community Dedication).

Dalam kegiatan ini kami melibatkan seluruh anggota dari Community Empowerment yang berkolaborasi dengan AMSA bidang CO (Community Outreach), HIMAFAR bidang COMDEC (Community Dedication), serta KMFK sebagai volunteer, dengan total jumlah panitia sebanyak 57 orang. Metode asesmen yang kami lakukan ialah door to door, dimana kami membentuk 15 kelompok yang nantinya masing masing kelompok tersebut mengunjungi rumah warga dari 3 RT yang berada di desa tersebut. Target dari asesmen kami yaitu lansia, remaja, dan anak. Jumlah dari rumah yang kita kunjungi sebanyak 45 rumah dengan total masyarakat yang berhasil kita asesmen, yaitu anak sebanyak 13 orang, lansia sebanyak 58 orang, dan remaja sebanyak 9 orang. Kami juga melakukan asesmen kepada ibu kader yang bertujuan untuk mencari tahu lebih dalam mengenai kondisi lingkungan, penyakit terbanyak, dan metode intervensi yang sesuai. Jumlah ibu kader yang kami wawancarai yaitu sebanyak 3 orang.

Pemeriksaan tekanan darah dan tes gula darah juga kami lakukan di setiap rumah yang terdapat lansia guna untuk memperkuat assesment yang telah kami lakukan. Pada kunjungan pertama kali ini kami tidak menentukan jumlah target dari masyarakat disana, sehingga setiap jumlah orang yang berada di tiap rumah tersebut dan telah bersedia untuk dilakukan assesment maka akan kami lakukan asesmen.

Setelah diadakannya visit 0 ini, selanjutnya kami akan mengolah data hasil dari asesmen tersebut dan menyimpulkan penyakit tertinggi apa yang harus kami intervensi nantinya. Kegiatan visit 0 ini berjalan dengan lancar, dengan harapan dan doa bahwa kegiatan kami dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat di wilayah binaan desa meruyung.