Asian Medical Students Association Fakultas Kedokteran Univeristas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (AMSA FK UPNVJ) menyelenggarakan kegiatan kolaborasi AMSA FK UPNVJ dengan AMSA FK Universitas Airlangga (UNAIR) yang diselenggarakan secara daring pada Sabtu, 26 Agustus 2023

Kolaborasi ini diwujudkan dalam bentuk acara bertajuk “AMSA Visit 2023 MATRA: Meet and Trade Experience Through AMSA VISIT” yang merupakan sebuah acara daring yang bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran ide, program kerja, dan pengembangan jaringan serta pertemanan antara mahasiswa kedokteran kedua universitas tersebut.

AMSA, atau Asian Medical Students’ Association, merupakan sebuah organisasi mahasiswa yang berfokus pada pengembangan ilmu kedokteran dan pertukaran budaya di seluruh Asia. Acara AMSA Visit 2023: MATRA ini merupakan salah satu contoh kolaborasi aktif antara universitas dalam rangka memajukan dunia kedokteran.

Pertukaran Ide dan Pengalaman

Acara AMSA Visit 2023 dimulai pada pukul 13.00 dan berlangsung hingga 15.30. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom, meskipun dalam format daring, antusiasme peserta dari kedua universitas terasa sangat tinggi.

Salah satu fokus utama dari acara ini adalah pertukaran ide. Mahasiswa kedokteran dari FK UPN “Veteran” Jakarta dan FK UNAIR berkesempatan untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan wawasan mereka tentang berbagai topik medis dan kesehatan. Diskusi-diskusi ini mencakup isu-isu kesehatan terkini, perkembangan terbaru dalam program kerja mencakup ilmu kedokteran, serta tantangan yang dihadapi oleh AMSA di setiap Universitas.

Menciptakan Koneksi dan Pertemanan

Selain pertukaran ide dan program kerja, AMSA Visit 2023 juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa kedokteran untuk menjalin koneksi dan pertemanan. Melalui sesi bonding dan games yang diadakan selama acara, peserta dapat lebih dekat satu sama lain, meskipun hanya dalam dunia maya.

Koneksi dan pertemanan yang terjalin dalam acara ini tidak hanya bermanfaat untuk aspek akademik, tetapi juga dalam aspek sosial dan budaya. Mahasiswa kedokteran akan dapat memahami perbedaan budaya dan latar belakang mereka, yang akan menjadi modal berharga dalam praktek kedokteran yang multikultural.

AMSA Visit 2023: MATRA merupakan contoh nyata kolaborasi yang berhasil antara FK UPN “Veteran” Jakarta dan FK UNAIR. Acara ini tidak hanya menjadi platform pertukaran ide dan program kerja, tetapi juga menciptakan koneksi dan pertemanan yang kuat di antara mahasiswa kedokteran kedua universitas.