AMSA Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta baru-baru ini menyelenggarakan Event of the Year (EOTY), salah satu acara yang sangat ditunggu-tunggu. Pada tahun ini EOTY diselenggarakan di Balai RW 012, Cilandak Barat, Jakarta Selatan. Acara berlangsung selama dua hari, yaitu pada hari Sabtu, 5 Mei dan Minggu, 11 Mei 2024.

Event of the Year (EOTY) adalah salah satu program kerja tahunan dari AMSA Indonesia yang diselenggarakan  di berbagai AMSA  universitas di Indonesia. Tahun ini, AMSA Indonesia mengusung tema “Pencegahan dan Penanganan Diabetes Melitus Tipe 2,” dan  AMSA UPN memilih judul PADMANA: Pencegahan Diabetes Melitus untuk Masa Depan Bahagia.

Pelaksanaan EOTY 2024 dikomandoi oleh Nurmaulida Hanifah (NIM 2210211080) sebagai Project Officer dan Najma Faradhila (NIM 2210211000) sebagai Vice Project Officer, bersama dengan 57 panitia lainnya dari Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Tahun ini, kami juga mengadakan open recruitment volunteer, terdapat dua jenis volunteer: online dan offline, Tujuannya adalah untuk meningkatkan partisipasi dan memperluas edukasi mengenai pencegahan DM tipe 2. acara ini mendapatkan partisipasi dan antusiasme yang tinggi dari para volunteer.

Acara ini berlangsung dalam tiga tahap yang berbeda: pre-event, event, dan follow-up. Pada tahap pre-event, dilakukan health campaign yang berlangsung dari tanggal  28 April hingga 4 Mei 2024. Dalam kampanye ini, volunteer dan panitia melakukan 7 days challenge melalui Instagram story masing-masing, untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai diabetes melitus tipe 2. Berikut merupakan beberapa online health campaign yang dilakukan pada fase Event, tanggal 5 Mei 2024, acara dimulai dengan sambutan dari Project Officer EOTY, Representative AMSA, Ketua BEM FK UPN, Ketua Senat FK UPN, Secretary of Community Outreach AMSA-Indonesia 2023/2024, Ketua RW 012 Cilandak Barat, dan Wakil Dekan III FK UPN. Acara dilanjutkan dengan senam bersama warga, talk show mengenai pencegahan dan penanganan diabetes melitus tipe 2 bersama dr. Nugrahayu Widyawardani, M.Gizi, SpGK, AIFO-K, workshop “Isi Piringku,” dan diakhiri dengan skrining kesehatan berupa pengecekan tekanan darah dan gula darah juga melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai DM tipe 2.

Tahap terakhir dari rangkaian EOTY 2024 adalah sesi follow up, yang diselenggarakan pada hari minggu 11 mei 2024. Pada tahap ini, panitia dibantu oleh volunteer melakukan skrining kesehatan kembali kepada warga rw 012 cilandak barat untuk menilai adakah perkembangan atau perubahan gaya hidup masyarakat setelah dilakukan edukasi pada tahapan sebelumnya. Selanjutnya, Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan kepada warga rw 012 cilandak barat sebagai bentuk terima kasih kami kepada masyarakat karena sudah menyambut kedatangan kami dengan hangat untuk berbagi sedikit ilmu yang kami miliki kepada masyrakat sekitar Acara ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat dalam meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai diabetes melitus tipe 2, serta mendorong gaya hidup sehat untuk masa depan yang lebih baik.