Dosen Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) telah melakukan pengabdian kepada masyarakat di Rawa Kopi, Depok. Acara yang berjudul “Edukasi Pemanfaatan Limbah Organik Sebagai Eco-Enzyme untuk Produk Kesehatan bagi Masyarakat Rawa Kopi-Depok” bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pemanfaatan limbah organik sebagai eco-enzyme yang dapat digunakan untuk produk kesehatan bagi masyarakat setempat.

Acara pengabdian masyarakat yang berlangsung pada Rabu, 19 Juli 2023, di Rawa Kopi, Depok, merupakan bagian dari upaya UPNVJ dalam mendorong pengembangan teknologi ramah lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Dalam kegiatan ini, tim dosen farmasi UPNVJ berkolaborasi dengan warga setempat untuk memahami potensi limbah organik yang dapat diubah menjadi eco-enzyme yang bermanfaat bagi kesehatan.

Eco-enzyme adalah produk yang dihasilkan dari fermentasi limbah organik seperti sisa-sisa makanan, daun, dan limbah pertanian lainnya. Eco-enzyme memiliki banyak manfaat, memiliki potensi besar dalam dunia farmasi dan produk kesehatan. Selain itu, penggunaan eco-enzyme juga dapat membantu mengurangi dampak negatif limbah organik terhadap lingkungan.

Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dosen farmasi UPNVJ memberikan edukasi kepada warga Rawa Kopi tentang bagaimana eco-enzyme dapat dihasilkan dari limbah organik yang ada di sekitar mereka. Para peserta diajari tentang bagaimana penggunaan eco-enzyme dapat diaplikasikan dalam produk kesehatan, dan manfaatnya bagi kesehatan.

Tim dosen farmasi yang terlibat dalam kegiatan ini yakni apt. Eldiza Puji Rahmi, M.Sc, Rika Revina, M.Farm., dan apt. Aulia Farkhani, M.Farm. sangat senang bisa berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Rawa Kopi melalui penggunaan limbah organik yang seringkali terbuang percuma. Eco-enzyme adalah solusi inovatif ramah lingkungan yang dapat mendukung kesehatan dan sekaligus mengurangi dampak negatif lingkungan, serta memberikan manfaat ekonomi.

Pengabdian masyarakat ini mendapat sambutan hangat dari warga Rawa Kopi yang antusias untuk belajar dan mengadopsi praktik ramah lingkungan ini. Masyarakat setempat berharap bahwa pengetahuan yang mereka peroleh dari kegiatan ini akan membantu meningkatkan kualitas hidup mereka dan mendukung upaya pelestarian lingkungan.

Kegiatan pengabdian masyarakat oleh dosen farmasi Fakultas Kedokteran UPNVJ ini merupakan contoh nyata dari bagaimana perguruan tinggi dapat berperan dalam pengembangan komunitas setempat dan menjembatani ilmu pengetahuan dengan kebutuhan masyarakat. Semoga inisiatif semacam ini dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat yang lebih luas.