Pada Rabu, 10 Januari 2024. Medical Education and Research Centre (MERCe) menggelar acara Guest Lecture “Discovering the Potential of qEEG for Sports Psychology and Mental Health Problems”. Acara dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes, M.Pd.I, yang menjelaskan bahwa Fakultas Kedokteran sedang fokus pada penelitian yang bersifat promotive terkait kesehatan mental yang berfokus pada neuroscience and human performance yang berpusat di lembaga penelitian MERCe. Dalam pembukaan, Dekan Fakultas Kedokteran menyampaikan bahwa fakultas tengah mengembangkan kerjasama dengan berbagai pihak untuk mendukung penelitian yang berfokus pada mental health and human performance. Kali ini, mereka mempersembahkan Mr. Santiago Brand untuk membahas kolaborasi dan kerjasama dalam konteks penelitian.

Materi pertama disampaikan oleh Kepala Laboratorium MERCe, Dr. dr. Suzy Yusna Dewi, Sp.KJ, SubsAR(K), MARS, yang membahas “Identifying Personality Factors using qEEG Approach.” Materi ini menggambarkan pendekatan qEEG dalam mengidentifikasi faktor kepribadian yang memiliki relevansi dengan kesehatan mental. Selanjutnya, Mr. Santiago Brand Rtiz, BCN, BCB, HRV, QEEG-D, memberikan materi kedua berjudul “qEEG Application in Sports Psychology.” Dalam presentasinya, ia membahas penerapan teknologi qEEG untuk meningkatkan kinerja olahraga dan mendukung kesejahteraan mental atlet. Acara ditutup dengan sesi diskusi yang penuh antusiasme, di mana peserta memiliki kesempatan untuk bertanya langsung kepada para pembicara dan berbagi pemikiran mereka mengenai potensi penggunaan qEEG dalam psikologi olahraga dan kesehatan mental. Guest Lecture di MERCe ini menandai langkah penting dalam menggali potensi qEEG untuk mendukung riset dan peningkatan pemahaman kita tentang kesehatan mental dan kinerja manusia. Acara serupa diharapkan akan terus menjadi wahana kolaborasi dan pertukaran pengetahuan di masa mendatang.