Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) melangsungkan kegiatan Workshop Pembuatan Soal Computer Based Test (CBT) dan Objective Structured Clinical Examination (OSCE) pada Sabtu, 25 Juni 2022.

Kegiatan dihadiri oleh Dosen Tetap FK UPN Veteran Jakarta dan perwakilan Dosen Klinis RS Pendidikan yakni RSUD Pasar Minggu, RS. POLRI, dan RSPAD Gatot Soebroto diisi dengan paparan tentang Metode Penyusunan Soal yang disampaikan oleh dr. Purnamawati Thjin, M.Pd.Ked selaku narasumber.

Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka inventarisasi dan meningkatkan jumlah soal pada Bank Soal ujian komprehensif mahasiswa program profesi dokter. Selasa (28/6/2022)

Dalam paparannya, dr. Purnamawati Thjin, M.Pd.Ked menjelaskan bahwa setiap ujian harus memiliki impact terhadap pengetahuan mahasiswa dalam hal ini adalah calon dokter. Bagaimana mereka harus mampu meningkatkan pengetahuan klinis dan mampu laksana ketika terjun dalam melayani masyarakat (pasien). Beliau juga menjelaskan bahwa terdapat metode dan struktur yang digunakan dalam penyusunan soal, sebagai contoh soal MCQ yang memiliki struktur soal yang terdiri dari vignette, lead in, dan option dimana ketiga struktur ini memiliki karakteristik dan ciri masing-masing. Tidak kalah penting yang beliau ingatkan bahwa perlu adanya blueprint dari soal yang sudah terkumpul.