FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta kembali menggelar kegiatan Visiting Expert – Senior Expert Service (SES) Germany, dengan menghadirkan narasumber Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq. Acara bertajuk Workshop and Hands-On Praktikum Microbiology ini berlangsung pada Rabu, 16 Oktober 2024 di Laboratorium Mikrobiologi, Gedung Wahidin Sudirohusodo, dengan peserta dari kalangan dosen dan mahasiswa.

Kegiatan dimulai dengan pemaparan oleh Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq, yang memperkenalkan berbagai metode dan alat dalam mikrobiologi modern, seperti teknik kultur, pewarnaan, dan analisis mikroskopis. Selain itu, peserta diperkenalkan pada teknik isolasi dan identifikasi mikroorganisme, yang relevan dalam praktik mikrobiologi medis dan penelitian.

Dr. Med. Vet. Mohamad Farouq Memaparkan berbagai metode dan alat dalam mikrobiologi modern kepada mahasiswa

Setelah sesi teori, peserta dibagi dalam kelompok-kelompok kecil untuk melaksanakan praktikum langsung (hands-on). Dipandu oleh Dr. Farouq, peserta menerapkan teknik laboratorium yang telah dipelajari, termasuk penggunaan alat dan metode kultur mikroba. Mereka juga berdiskusi tentang hasil eksperimen yang diperoleh, sehingga meningkatkan pemahaman terhadap konsep dan keterampilan praktis yang relevan.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat keterampilan praktis para peserta, tetapi juga membuka peluang bagi pengalaman kolaborasi dan penelitian di bidang mikrobiologi. Dengan mengikuti workshop ini, diharapkan dosen dan mahasiswa semakin termotivasi untuk berkontribusi dalam riset mikrobiologi dan memperkaya ilmu pengetahuan di fakultas.

Workshop dan hands-on praktikum ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan pengetahuan baru bagi peserta, serta mendorong keterlibatan aktif dalam penelitian ilmiah di bidang mikrobiologi, sejalan dengan komitmen Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dalam menghasilkan lulusan berkualitas dan kompeten di bidang kesehatan.