Program Studi Kedokteran Farmasi Program Sarjana (PSKFPS) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) mengadakan pelatihan pembuatan kurikulum untuk prodi profesi Apoteker yang digelar pada 5 S/d 7 Februari 2024 di Ruang Kelas Farmasi, Lantai 3, Gedung Wahidin Sudiro Husodo.

Pelatihan dibuka oleh apt. Annisa Farida Muti, S.Farm., M.Sc selaku Koordinator Program Studi Farmasi Program Sarjana (PSFPS) Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dan Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS., M.Kes selaku Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta juga menyampaikan sambutan mewakilkan Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Senin (12/2/2024)

Kegiatan Workshop Penyusunan Kurikulum dengan Ibu apt. Dhigna Luthfiyana LC.P, S.Farm., M.Sc. dalam memandu diskusi selama acara berlangsung. Kegiatan ini menghadirkan Narasumber yaitu Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, S.Si., M.Si dimana beliau  menyampaikan materi terkait penyusunan kurikulum Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker.

Kepala LP3M Bapak Satria Yudha Wijaya, S.E., M.S., Ak juga turut hadir dalam kegiatan diskusi, beliau sangat mengapresiasi adanya inisiasi dalam mendirikan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA), beliau juga menyampaikan beberapa tahapan dalam pembukaan program studi baru dan memberikan amanah kepada tim untuk tetap semangat dan kompak.

Selanjutnya, diskusi tim penyusun kurikulum terkait penyusunan kurikulum tiap Wahana Praktek Kerja. Pemaparan materi pada hari kedua oleh narasumber membahas terkait kebijakan APTFI Pembukaan PSPPA dengan materi regulasi internal yang berpengaruh pada beberapa hal praktik kefarmasian & pelaksanaannya, refleksi kebutuhan apoteker, program unggulan, panduan penyusunan dokumen. Setelah pemaparan oleh narasumber dilanjutkan dengan diskusi. Pada hari ketiga dilanjutkan dengan pemaparan materi menata keunggulan institusi seperti merumuskan visi, misi, dan tujuan serta tahapan pencapaian visi. Setelah pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan narasumber, kemudian sesi diskusi dilanjutkan dengan sesi diskusi mandiri. Hasil kegiatan workshop ini adalah dokumen hasil penyusunan kurikulum berupa Visi, Misi dan tujuan, Profil lulusan, CPL, Matriks BK-CPL, dan struktur kurikulum.