Prodi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (UPNVJ) telah menyelenggarakan Webinar Kefarmasian Series IV  pada Sabtu, 4 September 2021. Peserta pendaftar webinar kefarmasian series IV cukup tinggi, hampir 500 peserta yang telah daftar. Webinar kali ini mengusung tema “Peluang Riset bidang Kimia Farmasi: Molekular Desain dan Sintesis Obat untuk Preventive Medicine”.

Prodi Farmasi UPN Veteran jakarta berhasil mendatangkan 3 narasumber yang hebat-hebat narasumber pertama Dr. Ihsanul Arief, M.Sc  (AKFAR Yarsi Pontianak), narasumber ke dua Dr. Teni Ernawati M.Sc (Pusat Penelitian Kimia LIPI) dan narasumber ketiga Dr. Siti Norsyafika Kamarudin (Neuroscience Research Group, UiTM Malaysia), Acara diawali dengan Sambutan ketua panitia Dr. Abdul Aji, S.Si. lalu dilanjutkan dengan Sambutan ka Prodi Farmasi Apt. Imam Prabowo, M.Farm, ka.prodi imam prabowo menjelaskan kenapa kita memilih thema ini karna di FK memiliki kekahsan dibidang kesehatan matra menurut kemenkes tahun 2013 dalam kondisi matra itu sendiri adalah keadaan dari seluruh aspek yang ada disekitar kita ikut berubah dan berpengaruh untuk kelangsungan hidup dari kegiatan manusia tersebut. Selasa (07/09/2021)

Selanjutnya Sambutan Dekan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Dr. dr. Taufiq F. Pasiak, M.Kes, M.Pd.I menyampaikan agar Webinar series ini harus didokumentasikan dengan baik agar kedepannya bisa kita pakai untuk bukti bahwa kita menyelenggarakan webinar internasional karena dalam akreditasi poinnya cukup tinggi untuk kerja sama internasional seperti ini, farmasi itu harus mencari keunggulan kompetitif yang main di preventive medicine Karena farmasi ingin memberikan sumbangsih terhadap pencegahan penyakit yang akan terjadi 20 tahun kedepan yang diderita oleh anak-anak hari ini makannya pendekatan-pendekatan kefarmasian itu menjadi sangat penting, Saya harap seminar-seminar seperti ini diikuti oleh banyak orang, supaya wawasan kita luas.

Pembicara 1 Dr. Ihsanul Arief, M.Sc

Molecular Docking dalam bidang kimia Farmasi, yang pertama kita perlu mengenal terlebih dahulu apa itu metode Molecular Docking atau dalam bahasa indonesianya penambatan molekul, Molecular docking ini merupakan salah satu metode dalam computer-aided drug design (CADD), docking itu selalu melibatkan 2 entitas kimia atau substansi kimia yaitu Protein dan ligan, kemudian ada beberapa sifat parameter yang dievaluasi dalam penelitian molecular docking ini yang pertama adalah energi, yang kedua jenis interaksi, yang ketiga konformasi dan nilai RMSD.

Pembicara 2 Dr. Teni Ernawati M.Sc

Peluang Riset Bidang Kimia Farmasi “Molekular Desain & Sintesis Obat, Secara historis, obat ditemukan dengan mengindentifikasi bahan aktif dari pengobatan tradisional atau dengan penemuan kebetulan, seperti penisilin, saya juga akan membahas tentang sintesis kimia, pelaksanaan reaksi-reaksi kimia dengan tujuan untuk mendapat satu atau beberapa produk. Pada prosesnya diperlukan treatment khusus untuk dapat mendpatkan senyawa tunggal yang akan dipilih sebagai target molekular desain dan sintesis obat. Kesulitan umum yang ditemukan ialah ketika bentuk zat aktif yang masih secara umum belum dapat diidentifikasi sebagai senyawa tunggal sehingga butuh proses lanjutan.

Pembicara 3 Dr. Siti Norsyafika Kamarudin

Menyampaikan tentang nanomedicine, meliputi tipe dan definisi, jenis-jenis nanomedicine yang sudah dikembangkan, lalu menjelaskan juga keuntungan nanomedicine  drug delivery dan prospeknya kedepannya