Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menggelar upacara bendera dalam pelaksanaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia Ke – 79 yang dilaksanakan di lapangan upacara UPN “Veteran” Jakarta pada 17 Agustus 2024.

Upacara Bendera HUT RI Ke – 79 dihadiri oleh Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm beserta seluruh civitas akademika Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.

Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm

HumasUPNVJ – Dalam pidatonya Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm menyampaikan “Bahwa tidak akan ada kemerdekaan tanpa perjuangan yang dilakukan dengan bergotong royong,” tegas Venus yang bertindak sebagai inspektur upacara dan membacakan sambutan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Kemerdekaan Indonesia adalah buah dari gerakan menuju satu cita-cita bersama, lanjut Venus. Begitu pun dengan cita-cita memajukan pendidikan dan kebudayaan, yang harus diperjuangkan bersama-sama dengan semangat gotong royong.

Dalam lima tahun terakhir ini, UPNVJ telah berjuang dalam gerakan Merdeka Belajar. Venus menilai hal ini sebagai sebuah perjuangan, karena memang jalan yang ditempuh tidaklah mudah.

Peserta Upacara Bendera HUT RI Ke – 79

Masa Depan Indonesia

Hal itu tampak salah satunya dari pengakuan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi konferensi UNESCO pada tahun lalu. “Dan masih banyak lagi capaian-capaian membanggakan yang telah kita raih bersama dalam lima tahun terakhir,” sebut Venus.

Di akhir pidato, Venus menyampaikan semangat Mendikbudristek dan berterima kasih banyak kepada seluruh penggerak dan pejuang Merdeka Belajar dari Sabang sampai Merauke. Seluruh pejuang ini meliputi guru dan dosen, orang tua, para seniman dan pelaku budaya, juga pelajar dan mahasiswa.

“Gerakan Merdeka Belajar barulah titik awal, masih jauh dari kata sempurna, kita belum sampai di garis finis, dan perjalanan ke depan tentunya mash akan ada banyak tantangan,” ungkap Venus.

Layaknya pesan Bung Karno agar kita terus mengisi kemerdekaan Indonesia, mari kita terus melanjutkan perjuangan untuk memajukan pendidikan dan kebudayaan Indonesia. Untuk itu, mari terus kuatkan tekad dan langkah perjuangan kita untuk membawa Indonesia melompat ke masa depan,” pungkasnya.