FK UPNVJ – Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) melantik wisudawan dalam Wisuda ke-73 di Plenary Hall, Balai Sidang Jakarta Convention Center, Jakarta, Sabtu 12 Oktober 2024. Wisuda kali ini berjumlah 1.995 wisudawan, terdiri dari 316 merupakan lulusan Program Diploma Tiga (D3), 1.410 Program Sarjana (S1), 98 Program Magister (S2), dan 171 Program Profesi. Senin (14/10/2024)

Sambutan Rektor UPNVJ – Documentasi By Humas UPNVJ

Dalam sambutannya, Rektor UPNVJ Dr. Anter Venus, MA, Comm mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil menyelesaikan perkuliahan.

Venus mengatakan bahwa saat ini gagasan Indonesia Maju di tahun 2045 mulai menjadi visi bersama bangsa Indonesia. Berbagai kalangan secara bergantian memperbincangkan isu ini di ruang publik.

Isu ini bergaung di tanah air setelah Organisasi Kerja Sama dan Pembangunan Ekonomi Negara-Negara Maju (OECD), memprediksi bahwa pada tahun 2045 Indonesia akan menjadi kekuatan ekonomi terbesar keempat di dunia. Perkiraan tersebut dilatarbelakangi prediksi bahwa pada 2030-2040, Indonesia akan mengalami bonus demografi di mana jumlah penduduk Indonesia usia produktif  (15-64 tahun) akan mencapai 68 persen dari total penduduk sekitar 300 juta jiwa.

Jumlah penduduk usia produktif yang besar ini disebut Venus akan menjadi faktor pendorong produktivitas ekonomi yang jadi modal menjadi negara maju. Akan tetapi, lanjut dia, bonus demografi juga menjadi “bencana” Ketika kondisi sumbe rdaya manusia Indonesia tidak disiapkan dengan baik.

“Bonus demografi akan menjadi bahaya ketika penduduk Indonesia berkualitas dan berproduktivitas rendah,  tidak adaptif pada teknologi, tidak berkarakter patriotik, dan tidak berani bersaing dengan bangsa lain,” tutur Venus – HumasUPNVJ

UPNVJ melantik 1.290 wisudawan/ti salah satunya berasal dari mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) UPN “Veteran” Jakarta Program Studi Kedokteran Program Sarjana (PSKPS) yang berjumlah 26, Program Studi Kedokteran Program Profesi (PSKPP) berjumlah 98 dan Program Studi Kedokteran Farmasi Program Sarjana berjumlah 54 Wisudawan.

Kami segenap civitas Akademika Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta mengucapkan selamat kepada wisudawan PSKPS dan PSKPP yang sudah melaksanakan Wisuda ke – 72.