Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta kembali menyelenggarakan Ujian Kenaikan Tingkat bagi Program Pendidikan Dokter Spesialis Radiologi pada bulan Agustus 2024. Ujian ini merupakan salah satu tahap penting dalam pendidikan dokter spesialis, yang bertujuan untuk mengukur pemahaman dan kompetensi mahasiswa sebelum melanjutkan ke tingkat berikutnya.

Empat mahasiswa angkatan pertama yang saat ini berada di semester 3 mengikuti ujian ini. Terdapat dua sesi ujian, yaitu ujian tertulis dan ujian lisan, yang masing-masing dilaksanakan pada tanggal 13 dan 15 Agustus 2024.

Pelaksanaan Ujian lisan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD)

Pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, ujian tertulis dilaksanakan dengan pengawasan langsung oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) dan Sekretaris Program Studi (Sesprodi). Ujian ini terdiri dari soal pilihan ganda yang dikerjakan menggunakan komputer serta soal esai yang dijawab dengan tulis tangan. Materi ujian mencakup berbagai bidang dalam radiologi, seperti muskuloskeletal, neuro, intervensi, payudara dan reproduksi perempuan, toraks, abdomen, serta radiologi anak. Ujian berlangsung selama dua jam, dengan total 170 soal yang harus diselesaikan oleh para peserta. Proses ujian berjalan lancar tanpa kendala berarti, mencerminkan persiapan yang matang dari pihak fakultas.

Peserta ujian lisan Program Spesialis Radiologi

Ujian berlanjut pada hari Kamis, 15 Agustus 2024, dengan pelaksanaan ujian lisan yang bertempat di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD). Setiap mahasiswa diuji secara terpisah di ruangan khusus yang masing-masing membahas materi berbeda. Setiap sesi ujian berlangsung selama 30 menit, di mana mahasiswa bergiliran berpindah ruangan hingga seluruh materi tercover. Materi yang diujikan tetap sama seperti pada ujian tertulis, memberikan kesempatan kepada para peserta untuk mendemonstrasikan pengetahuan klinis dan kemampuan analitis mereka secara mendalam.

Ujian lisan ini memberikan pengalaman yang berharga bagi para mahasiswa dalam menghadapi situasi klinis nyata, di mana mereka harus menunjukkan pemahaman yang mendalam serta kemampuan berpikir kritis dalam mengatasi berbagai kasus medis.

Pelaksanaan Ujian Kenaikan Tingkat ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dalam mencetak dokter spesialis radiologi yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia medis. Keberhasilan pelaksanaan ujian ini tidak hanya menunjukkan dedikasi dari para mahasiswa, tetapi juga komitmen fakultas dalam memastikan kualitas pendidikan yang optimal bagi setiap calon dokter spesialis.