Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta melangsungkan kegiatan “Sidang Terbuka Senat  Fakultas Kedokteran” dalam rangka Pelantikan dan Sumpah Dokter angkatan ke 72 tahun 2023 dengan jumlah 67 orang pada Rabu, 18 Januari 2023. Acara Pelantikan dan Sumpah Dokter Angkatan ke 72 tahun 2023 diselenggarakan di Andalucia Hall, Menara 165. Jl. TB Simatupang KAV. 1, Jakarta Selatan.

Acara Sidang Terbuka Senat Fakultas Kedokteran dihadiri oleh Jajaran Dekanat Fakultas Kedokteran, Rumah Sakit Pendidikan Fakultas Kedokteran, Dosen Fakultas Kedokteran, Perwakilan IDI Jakarta Selatan dan para orang tua dokter yang akan dilantik dan angkat sumpah dokter. Kamis (19/01/2023)

Dekan Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Dr.dr.Taufiq Fedrik Pasiak, M.Kes,M.Pd.I membuka dan memberikan sambutan dalam acara Sumpah Dokter ke 72. Sebelum sambutan dr. Taufiq memberikan pantun yang bunyinya,

“Kencang angin patahkan besi, Ikan patin dicampur terasi
kalau ingin jadi dokter belajar rajin penuh dedikasi”

Dalam sambutan dr. Taufiq mengucapkan selamat atas keberhasilan saudara – saudara dalam menyelesaikan Pendidikan Akademik pada Program Studi Profesi Dokter di Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta. Ini merupakan langkah awal dalam pengalaman berprofesi dokter di Indonesia.

dr. Taufiq juga menyampaikan bahwa ijazah lulusan Prodi Profesi Dokter untuk angkatan ke – 72 ini berbeda dengan sebelumnya, karena pada ijazah tertera bahwa lulusan Program Studi Kedokteran Program Profesi terakreditasi “UNGGUL”.

Dilanjut Laporan Akademik oleh Ketua Program Studi Kedokteran Program Studi Profesi Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta yang diwakili oleh dr. Marlina dewiastuti, Sp.PD M.Kes. dr. Marlina mengucapkan selamat kepada dokter baru dan orang tua atas keberhasilan para dokter baru lulus dalam uji kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter. Dokter baru yang akan disumpah kali ini sebanyak 67 orang  yang telah dinyatakan lulus dalam UKMPPD Perode bulan November 2022 dengan persentase lulusan firstaker 91.4% dengan IPK rata – rata 3.62.

Dengan demikian jumlah dokter yang telah diangkat sumpah FK UPN Veteran Jakarta sampai hari ini, berjumlah 3104 orang. Kami harapkan para lulusan dokter kali ini dapat berkontribusi positif terhadap pembangunan kesehatan di Indonesia. Ujarnya

Pembacaaan surat keputusan Sumpah Dokter Angkatan ke – 72 Tahun 2023 oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Dr. dr. Feda Anisah Makkiyah, Sp.BS, M.Kes berdasarkan surat keputusan Rektor UPN Veteran Jakarta NOMOR 158/UN61.0/HK.02/2023 tentang Pelantikan dan Angkat Sumpah Dokter Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta ke 73 bahwa Prodi Profesi Dokter meluluskan dokter baru sebanyak 67 Dokter Baru.

Dilanjut dengan sambutan perwakilan Dokter Baru Angkatan ke – 72 Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta oleh dr. Bintang Senayudha Wirasakti megucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh guru-guru kami, tidak hanya semasa perkuliahan di kampus tetapi juga di RS Pendidikan tempat kami melaksanakan kepaniteraan klinik, karena tanpa bimbingan, ilmu, waktu, dan tenaga yang telah diberikan kepada kami, kami tidak akan dapat sampai di titik ini.

Sebelum ditutup dr. Bintang meneriakan slogan “Siapa Kita? Dokter Bangsa”

Dilanjut dengan sambutan dari perwakilan orang tua dokter baru oleh Brigadir Jendral TNI dr. Pontjo
Yunarko, Sp.PD., M.A.R.S., FINASI orang tua dari dr. Bintang Senayudha Wirasakti. dr. Pontjo menyampaikan merasa bahagia dan bangga karena putra-putri kami telah menyelesaikan program studi-nya di Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta yang kita banggakan ini, dan telah lulus Ujian Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) periode November 2022. Ananda semua patutlah bersyukur karena Ananda sekalian merupakan orang-orang terpilih dan terbaik untuk merasakan kebanggaan menjadi bagian dari FK UPN VJ yang pada pagi hari ini mengadakan Pelantikan dan Angkat Sumpah Dokter Ke 72 Tahun 2023. Ujarnya

dr. Pontjo juga mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Bpk. Rektor, Bpk. Dekan, bapak/ ibu dosen dan karyawan serta seluruh civitas akademika Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta, kepada Kepala/ Direktur Rumah Sakit Pendidikan Utama dan Rumah Sakit Jejaring beserta seluruh Staff dan Para Dosen Klinik dan tak lupa juga kepada para Pasien, yang telah mendidik, mencurahkan ilmu & pengetahuannya serta telah memberikan bimbingan dan berbagai fasilitas yang disediakan dengan penuh kesabaran dan perhatian kepada putra-putri kami sehingga dapat menyelesaikan program Pendidikan Dokter di Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta dengan lancar dan sukses.