Melanjutkan kegiatan yang digelar oleh Medical Education Unit (MEU) Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ), yaitu Fokus Group Discussion (FGD) Pengembangan Kurikulum. MEU FK UPN Veteran Jakarta melanjutkan kegiatan yang mengundang narasumber dari Dosen Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta Dr.Med. Dr.Sc. dr Yanto Sandy Tjang, Sp.BTKV (K), MAB, MHPE, MPH, MSc, PhD, FACS, FACC, FETCS, FICS dan dr.Salman Paris Harahap, Sp.PD., KHOM.

Kegiatan FGD Pengembangan Kurikulum dilaksanakan diruang Ruang Dekan, Lantai 2 Gedung Wahidin FK UPN Veteran Jakarta, Jum’at (23/09/2022)

Diawali dengan Dr.Med. Dr.Sc. dr Yanto Sandy Tjang, Sp.BTKV (K), MAB, MHPE, MPH, MSc, PhD, FACS, FACC, FETCS, FICS yang akan memulai memaparkan dengan topik Doctor Preneur secara daring. dr. Yanto menyampaikan bahwa dokter itu tidak hanya sebagai dokter saja, tetapi dokter juga harus mempunyai jiwa enterprenuer atau kewirausaan. dr. Yanto juga menyampaikan, Fakultas perlu memberikan kemudahan untuk mahasiswa dalam hal informasi digital dan perlu menetapkan standar.

Dilanjut dengan paparan oleh dr.Salman Paris Harahap, Sp.PD., KHOM dengan topik Kewirausan. dr. Salman menyampaikan bahwa Dokter perlu memiliki wawasan tentang wirausaha sehingga dokter tidak hanya menunggu lapangan kerja tapi bisa menciptakan lapangan kerja. Agar dokter bisa berwirausaha, dokter perlu memiliki kemauan, memiliki kreativitas dan keberanian, berani ambil resiko, memiliki analisis yang tepat (rencana bisnis, siap akan hal tak terduga, atur keuangan, jaga hubungan), memiliki jiwa kepemimpinan, dan memiliki pemikiran ke depan.

Dalam pendidikan dokter, perlu ada mata kuliah kewirausahaan untuk membuka wawasan para calon dokter terkait wirausaha. Bisa berupa mata kuliah elektif yang bisa diambil di semester tertentu oleh mahasiswa.