Seluruh mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Angkatan 2024 mengikuti kegiatan pengenalan Ikatan Keluarga Orangtua Mahasiswa (IKOMA). Acara ini dihadiri oleh para mahasiswa baru sebagai bagian dari rangkaian kegiatan orientasi untuk memperkenalkan berbagai aspek pendukung selama masa studi mereka. pada Rabu, 14 Agustus 2024 bertempat di Aula Bhineka Tunggal Ika Gedung Rektorat Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.

Materi pengenalan mengenai IKOMA disampaikan oleh dr. Mulyaningsih, Ketua Pengurus Ikatan Keluarga Orangtua Mahasiswa. Dalam paparannya, dr. Mulyaningsih menjelaskan bahwa IKOMA adalah sebuah komunitas yang dibentuk untuk mewadahi orangtua mahasiswa dalam memberikan dukungan terhadap kelancaran proses perkuliahan anak-anak mereka. Beliau menekankan pentingnya peran orangtua dalam mendukung pendidikan mahasiswa dan bagaimana kerjasama yang baik antara pihak perguruan tinggi dan keluarga dapat menjadi kunci keberhasilan akademik.

“Kehadiran orangtua dalam kehidupan akademik mahasiswa sangat penting. IKOMA hadir sebagai jembatan komunikasi antara orangtua dan universitas, untuk memastikan bahwa mahasiswa mendapatkan dukungan yang mereka butuhkan dari kedua belah pihak,” ujar dr. Mulyaningsih dalam sambutannya.

Agenda pengenalan ini bertujuan untuk mendorong partisipasi aktif dari orangtua mahasiswa dan memberikan pemahaman mengenai pentingnya dukungan keluarga selama masa perkuliahan. Dengan adanya IKOMA, diharapkan orangtua dapat lebih berperan aktif dalam memantau perkembangan akademik mahasiswa dan membantu mengatasi berbagai tantangan yang mungkin dihadapi selama masa studi.

Kegiatan ini mendapat respons positif dari para mahasiswa baru, yang merasa bahwa kehadiran IKOMA dapat memberikan rasa tenang bagi mereka, mengetahui bahwa mereka memiliki dukungan penuh dari keluarga dalam perjalanan akademik mereka di Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta.