Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) menggelar pengabdian kepada masyarakat (PKM) di Kompolek UPN Meruyung, Limo Depok, Jawa Barat pada Sabtu 30 Juli 2022. PKM Dosen FK UPN Veteran Jakarta mengusung dengan tema “Penyuluhan Tentang Pemeriksaan Sadari Untuk Deteksi Dini Pencegahan Kanker Payudara. Minggu (31/07/2022)

Penyuluhan tersebut dihadiri oleh dr. Fajriati Zulfa M.Biomed sebagai Ketua dan Meiskha Bahar SSi,MSi, Dr.dr Maria Selvester Thadeus , M.Biomed, Dra. Cut Fauziah M.Biomed sebagai anggota dalam pengabdian masyarakat dan para Ibu – Ibu di Komplek UPN Meruyung.

Tujuan dilaksanakannya PKM bersama ibu – ibu di Komplek UPN Meruyung adalah mengedukasi tentang bahayanya penyakit kanker payudara, dimana Angka kematian yang cukup tinggi tersebut disebabkan oleh karena hampir 70% pasien terdeteksi sudah mencapai tahap lanjut. Padahal sekitar 43% kematian akibat kanker bisa di cegah manakala pasien melakukan deteksi dini dan menghindari faktor resiko penyebab kanker.

Tim PKM Dosen FK UPN Veteran Jakarta mengharapkan bahwa dari kegiatan ini nantinya diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya melakukan pemeriksaan sadari secara rutin untukmencagah kanker payudara.