FK UPNVJ – Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) secara resmi membuka kegiatan Clinical Foundation Course (CFC) bagi calon mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Profesi Dokter Program Profesi. Kegiatan ini diikuti oleh 187 mahasiswa angkatan ke-71 dan dilaksanakan di Ruang Hall, Gedung Cipto Mangunkusumo, Fakultas Kedokteran UPNVJ.
Pembukaan kegiatan CFC dilakukan oleh Dekan Fakultas Kedokteran UPNVJ, Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I., MH., CIPA., yang sekaligus menyampaikan materi pengantar terkait peran dan tanggung jawab mahasiswa profesi dokter dalam menghadapi tantangan pendidikan klinik dan pelayanan kesehatan.


Materi dalam kegiatan CFC juga disampaikan oleh Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Dokter, dr. Mila Citrawati, M.Biomed., Sp.KKLP., Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, dr. Sri Wahyuningsih, M.Kes., Sp.KKLP., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, dr. Erna Harfiani, M.Si., serta dr. Hikmah Muktamiroh, M.Med.Ed., Sp.KKLP., Subsp. COPC. Para narasumber memberikan pembekalan terkait sistem pendidikan profesi dokter, peran mahasiswa dalam pembelajaran klinik, penguatan kompetensi profesional, pengembangan soft skills, serta nilai-nilai etika dan komunikasi dalam praktik kedokteran.


Clinical Foundation Course merupakan tahapan penting dalam pendidikan profesi dokter yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman dasar mengenai kompetensi klinis, etika profesi, komunikasi medis, serta kesiapan menghadapi pembelajaran klinik di wahana pendidikan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan mampu membangun fondasi pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional yang kuat sebelum memasuki tahap pendidikan klinik.
Dengan terselenggaranya kegiatan CFC ini, Fakultas Kedokteran UPNVJ berharap mahasiswa angkatan ke-71 Program Profesi Dokter dapat mengikuti seluruh rangkaian pendidikan dengan optimal serta berkembang menjadi dokter yang kompeten, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan kesehatan yang berkualitas.

