Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) mengadakan pembekalan kepada dosen FK UPN Veteran Jakarta pentingnya mengisi aplikasi SISTER. Pembekalan tersebut dipandu oleh Satria Yudhia W., S.E., MS. Ak selaku Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu UPN Veteran Jakarta. Jum’at (29/07/2022)

SISTER Dikti kepanjangan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi merupakan suatu aplikasi yang wajib diisi oleh seorang dosen karena memang menjadi bagian dari kewajiban sekaligus kebutuhan. SISTER sendiri diluncurkan untuk membantu mendata seluruh dosen (portofolio) misalnya terkait publikasi sekaligus laporan BKD dosen per semester atau setiap enam bulan sekali, sebagai bentuk pertanggungjawaban dosen atas pelaksanaan Tri Dharma dan tugas lainnya (tugas penunjang maupun tugas tambahan) begitu pula dengan jenjang kepangkatan atau jenjang karir dosen kemudian membantu dosen memenuhi persyaratan ikut serdos.

SISTER diluncurkan pertama kali oleh Kemenristek Dikti melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti di tahun 2017. Kegiatan update SISTER 2022 dilakukan untuk memperbaharui sistem agar mendukung pertambahan jumlah dosen , selain itu sangat penting bagi dosen sendiri, terkait data diri, BKD, dan prestasi tertentu yang dicapai oleh dosen tersebut. Sehingga fungsi utamanya adalah untuk mengelola data dosen.

Proses update dilakukan secara daring, dan setelah mengikuti prosedur update data apapun di SISTER. Entah itu untuk data profil diri, kualifikasi akademik, kompetensi, pelaksanaan pendidikan, pelaksanaan penelitian, dan sebagainya. Rutin update SISTER 2022 dan sampai kapanpun penting untuk dilakukan para dosen, sebab manfaat yang didapatkan sangat beragam, sehingga data di aplikasi lain yang dikelola Dikti akan ikut terupdate. Dosen kemudian tidak perlu mengunggah ulang sejumlah dokumen dan memperbaharui data berulang kali di beberapa aplikasi karir dosen.