Medical Research Unit Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (FK UPNVJ) mengadakan pelatihan Open Journal System (OJS) sebagai bagian dari program pendampingan penyusunan jurnal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tim pengelola jurnal baru FK dalam mengelola jurnal mereka secara profesional dan sesuai standar. Pelatihan berlangsung selama dua hari di ASTON Priority Simatupang Hotel & Conference Center Pada Rabu s.d Kamis, 17 s.d 18 Juli 2024.

Ketua Medical Research Unit (MRU) Rika Revina, M.Farm.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber dari Tim Jurnal Hayati IPB, yaitu Dr. Iman Rusmana, MSi, Ivan Permana Putra, Ph.D, dan Muhammad Ilham, S.Kom. Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan yang diwakilkan oleh Ketua Medical Research Unit (MRU) Rika Revina, M.Farm.

Peserta pelatihan terdiri dari tim pengelola jurnal baru FK, yaitu Jurnal Case Report, Jurnal Prodi Profesi Dokter, dan Jurnal Health Educazione. Mereka sangat antusias mengikuti setiap sesi pelatihan yang diselenggarakan.

Materi pelatihan mencakup berbagai aspek penting dalam pengelolaan jurnal, dimulai dengan pengenalan dan pengaturan dasar OJS. Narasumber menjelaskan langkah-langkah instalasi dan konfigurasi awal OJS, serta pentingnya perangkat pendukung untuk mendukung akreditasi jurnal. Peserta diperkenalkan dengan alat-alat dan prosedur yang harus dipenuhi untuk mencapai standar akreditasi.

Narasumber Dr. Iman Rusmana, MSi Tim Jurnal Hayati IPB

Selain itu, narasumber juga mengupas manajemen tampilan dan informasi pada OJS yang sesuai dengan kelengkapan informasi COPE (Committee on Publication Ethics) dan Arjuna (Akreditasi Jurnal Nasional). Hal ini termasuk pengaturan tampilan dan manajemen informasi yang penting untuk kepatuhan terhadap standar etika publikasi.

Ivan Permana Putra, Ph.D

Materi selanjutnya adalah tentang penentuan lingkup, jenis, dan konten artikel yang sesuai dengan jurnal masing-masing. Narasumber memberikan strategi untuk menarik penulis dan pembaca, serta mengelola proses peer review dan alur kerja jurnal dari submit hingga publikasi.