Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta melaksanakan kunjungan resmi ke Rumah Sakit Universiti Sains Malaysia (USM) yang berlokasi di Kota Bharu, Kelantan Malaysia. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dan diikuti jajaran para Wakil Dekan dan Kaprodi Farmasi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta. Kunjungan ini mendapat sambutan hangat dari Prof. Dr. Abdul Razak Bin Sulaiman selaku Dekan School of Medicine USM, Prof. Dr. Zamzuri Idris selaku Kepala Departemen Neurosciences serta jajaran pimpinan School of Medicine Universiti Sains Malaysia.

Dekan Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta Dr. dr. Taufiq Fredrik Pasiak, M.Kes., M.Pd.I bersama Dekan School of Medicine USM Prof. Dr. Abdul Razak

Kunjungan ini dimulai dengan pertemuan dengan presentasi perkenalan dari masing-masing institusi dan dilanjutkan dengan sesi diskusi mengenai potensi kerjasama akademik, termasuk dalam bidang penelitian dan pendidikan kedokteran. Pembahasan juga mencakup inisiasi rencana kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan pertukaran pelajar, yang diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengalaman internasional dan juga rencana mengadakan kuliah tamu dengan mengundang para dosen antar institusi sesuai dengan bidang kepakarannya.

Selama kunjungan, delegasi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta diajak untuk melihat langsung berbagai fasilitas unggulan yang dimiliki oleh Rumah Sakit Universiti Sains Malaysia, termasuk unit gawat darurat, pusat perawatan intensif, laboratorium klinis, berbagai departemen spesialisasi medis serta museum Interactive Gallery of Medical Sciences Universiti Sains Malaysia.

Kegiatan benchmarking ini memberikan wawasan berharga bagi Fakultas Kedokteran UPN “Veteran” Jakarta dalam upaya meningkatkan pendidikan kedokteran. Selain itu, kunjungan ini juga memperkuat hubungan antara kedua institusi, membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut dalam bidang pendidikan kedokteran dan penelitian.