Mahasiswa/i Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FK UPNVJ) tingkat 4 Blok Forensik mengikuti kuliah tamu yang diselenggarakan secara hybrid di Lantai 4, Ruang Lecture A, Gedung Cipto Mangunkusumo Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta pada Senin, 5 September 2022.

Kuliah tamu Blok Forensik ini dihadiri oleh Giorgio Gonnella, PhD yang berasal dari University of Göttingen, Jerman dan dr. Ayodya Heristyorini, MS sebagai moderator dalam acara tersebut.

Dalam kuliahnya Giorgio Gonnella membahas bagaimana Genome assembling and annotation dapat digunakan untuk membaca dan menandai materi genetik. Perkembangan teknologinya berjalan sangat pesat dalam 20 tahun terakhir. Di masa depan, kemungkinan aplikasi genome assembling dan annotation dapat untuk mengembangkan personalized medicine, dimana pemberian terapi dilakukan SCR individualistik sesuai dengan genetik seseorang. Saat ini banyak dikembangkan aplikasinya untuk berbagai terapi kanker, penyakit degeneratif, juga identifikasi forensik.

Kuliah tamu ini bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa tentang perkembangan teknologi di bidang kedokteran yang tidak tercakup dalam kurikulum blok.