Seleksi Mandiri atau Ujian Mandiri adalah sistem penerimaan mahasiswa baru di perguruan tinggi negeri di Indonesia secara mandiri. Seleksi mandiri dilakukan setelah pengumuman hasil jalur SBMPTN, Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta pada hari Selasa 19 Juli s.d kamis 21 Juli 2022 melakukan kunjungan ke FakFak yang berada di Provinsi Papua Barat, Indonesia untuk melakukan seleksi Mandiri (SEMA).

SEMA kali ini diikuti 18 siswa, dari 18 siswa ini akan dipilih 5 siswa terbaik, para siswa ini sangat-sangat antusias, terlihat dari semangatnya yang sudah datang pagi-pagi jauh sebelum seleksi dimulai,  Hari pertama siswa melakukan Computer Based Test (CBT) tes dengan sistem pelaksanaan menggunakan komputer sebagai media untuk melakukan tes. Penyajian dan pemilihan soal  dilakukan secara terkomputerisasi sehingga setiap peserta yang mengerjakan tes mendapatkan paket soal yang berbeda-beda, Beberapa rangkaian tes telah dilewati siswa-siswi calon mahasiswa ada tes Psikologi, Nilai Bela Negara, dan Prestasi.

Selain kegiatan SEMA, Fakultas Kedokteran UPN Veteran Jakarta juga melakukan Perjanjian Kerjasama dengan FakFak, pada hari terakhir diundang oleh bupati FakFak untuk membicarakan terkait kerjasama dan bagaimana kondisi Fak Fak, karna di Fak Fak sendiri kekurangan tenaga medis, besar harapan ada putra putri asli Fak Fak yang kelak menjadi dokter dan bisa membangun tempat kelahirannya.